历史

周文王姬昌为何吃了自己儿子? 历史上西伯侯是怎么死的

作者:551来源:网络 2017-01-01 10:55:01 我要评论

关于周文王我们知道是历史上的一代明君,为西周的强盛立下了汗马功劳,让百姓过上安居乐业的生活,那么关于周...

  关于周文王我们知道是历史上的一代明君,为西周的强盛立下了汗马功劳,让百姓过上安居乐业的生活,那么关于周文王吃自己的儿子是什么原因呢,在历史上西伯侯姬昌是怎么死的呢?和小编一起看看吧!
 

 

  西伯侯姬昌是周太王的孙子,“西周伯”季历的儿子,他的诸侯爵位是从他父亲那继承下来的。季历在世时骁勇善战,所向披靡,积累下了赫赫的战功,“西周伯”的爵位因此而来。

 

  周文王是周太王的孙子,“周西伯”季历的儿子,按照现在的姓名来看,周文王应该跟老子姓,所以周文王应该姓季,名什么,但是历史上周文王却是姓姬,名昌,全名姬昌。是不是很有趣呢。

 

  由于父亲季历无缘由被商王处死,身为儿子的他临危受命继承了父亲的爵位。在位期间,百姓安居乐业,国力日渐强盛,疆土日益扩大,为了与父亲有所区别,所以世人皆以“西伯侯”称呼。

 

  据查,先秦时期只有贵族才能有名有姓,一个平常百姓是没有资格有名字的,且男子一般称氏,女子称姓。照这样的说法,周文王姬姓,名昌的说法就站不住脚了。

 

  而又有一个说法表示,“姬昌”这个名字是在东汉时期才流传开的,也许是觉得这个名字不错,后世也就一直这样叫下去了,周文王姬昌便是这般来的。其实名字只是一个称呼,只是为了更方便有人叫你,而不同的身份也会有不同的称呼。

 

  当周文王是君王时,别人都会以大王称呼,怎敢直呼其名;当周文王作为学生时,面对老师只会自称学生,而不是姬昌;所以周文王叫不叫姬昌,他在历史上做出的贡献是没有半毛钱关系。

 

  可惜的是,他功高震主,成为了商王的眼中刺,商王时刻欲除之而后快。最终,他也没能逃过商王的毒手。由此周文王继承了他父亲的爵位,人称“西伯侯”。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 完颜宗望怎么死的 他的死是纵

    完颜宗望怎么死的 他的死是纵

  • 老兵回忆参加抗美援朝说今生

    老兵回忆参加抗美援朝说今生

  • 曹爽和司马懿之争简介 跟随司

    曹爽和司马懿之争简介 跟随司

  • 蜀亡后张飞后代结局无人敢动

    蜀亡后张飞后代结局无人敢动