历史

“寿星”​彭祖​活到800多,娶妻百余个离奇死亡

作者:书璇来源:网络 2018-04-19 15:52:17 我要评论

  寿星彭祖活到800多,娶妻百余个离奇死亡,只因信任这个人   在中国的历史上,彭祖是个传奇的人物。   他...

  “寿星”彭祖活到800多,娶妻百余个离奇死亡,只因信任这个人

  在中国的历史上,彭祖是个传奇的人物。

  他的流传事迹很多,多以“养生奠基人”、“房中之祖”、“华夏最长寿老人”等出名。

  关于彭祖的这些故事,看似荒诞不经,却是有史可查。

  (一)

  屈原将彭祖写进了《楚辞-天问》中,他写道:“彭铿斟雉帝何飨,受寿永多夫何求长?”。

  彭铿,就是彭祖!

  两句话的意思是,彭祖他善于食疗,所以寿元悠长。烹调的鸡汤味道鲜美,尧帝品尝后甚为欣赏,还将彭城封赏给了他。

  查阅史料,“源易缘”得知:司马迁也将彭祖写进在《史记》,圣人孔子同样对彭祖钦佩不已;医学家葛洪撰写的《神仙传》中还特别为彭祖立传……

  相传,彭祖只有60岁的阳寿,却一直活到了800多高龄,堪称为中国地道的长寿“老寿星”。

  彭祖的得以高寿,传说有三个来源。

  第一:“七仙赐寿”之说。

  相传,彭祖隐居武夷山时,教人开垦荒地,种植粮棉、花果、茶叶,挖井取水……

  他种的茶叶味道香淳,由此引来七仙 ——钟离权、吕洞滨、曹国舅、何仙姑、李铁拐、韩湘子、蓝采和。

  七仙一致商定,赐他寿享880岁。

  第二:“赠饼求得鬼差宽容之说。

  据说,彭祖原名彭十,10岁那年,正吃面饼时,夜叉来捉彭祖:你阳寿已尽。

  彭祖以饼相送,并苦苦请求宽容。

  夜叉将彭十改为彭千,可活千岁。后因踏坏麦苗,罚减二百岁,因此活800多。

  第三:”得力通阴阳的朋友,藏命于灯捻之说。

  相传,彭祖59岁那年,认识了一位名叫杨三的朋友。

  杨三是个阴差,能通阴阳两界的小吏。

  他与彭祖联合,重金讨好鬼差后,将彭祖的名字撕下来,做成纸捻儿,订在《生死簿》上,神不知,鬼不觉…。

  在民间的传说中,彭祖每历经60一甲子就会返老还童一次,样子也不过60岁,红光满面,精神焕发。

  彭祖最终娶了百多个妻子,丧了54个孩子。

  (二)

  活到800多岁的彭祖,又是怎样丢掉了性命的呢?

  “源易缘”翻阅资料后,也看到了两个离奇的传说。

  “彭祖活了八百八,不能对妻说实话”。

  在民间,就有这样的一句顺口溜,是百姓替彭祖惋惜之际,留下来的!

  彭祖的最后一任妻子,看到他得长生不老,很是好奇。

  就想知道其中原因,对彭祖撒娇,又是讨好:“我虽然年轻,但身体却不如你好,请你把长寿的秘密告诉我吧,我们也好长世相守。”

  据说,彭祖看着如花似玉的爱妻,一时高兴、一时大意将“命藏灯捻”的秘密说了出去。

  (三)

  其实,阎王早就开始注意彭祖了,只是怎么也找不到他的名字。

  于是,阎王暗中派了两个小鬼,来到彭祖所住村子的河里去洗炭。

  彭祖的妻子下河洗衣服,见有俩人在洗炭,嘴里还念念有词:“洗黑炭,洗黑炭,洗白黑炭去卖钱。”

  彭祖的妻子骄傲的说:“我家相公活了800多,也没听说黑炭能洗白。”

  俩小鬼说不信,于是,彭祖的妻子就把彭祖长寿的秘密告诉了这俩小鬼,小鬼又报告了阎王,找到了那根纸捻子。

  就这样,彭祖的性命被勾魂鬼差勾走了。

  彭祖一边跟着小鬼往阴间走去,一边无可奈何地叹道:

  “鬼灵精呀鬼灵精,一言之差害死人,朋友面前道不得假,妻子面前道不得真,彭祖说了真心话,枉活八百八十春”。

  在华夏大地,彭祖传说活了八百多,赢得长寿之声誉。后世人,都把彭祖,作为幸福长寿的代表和象征。

  到了西汉时期,《列仙传》中把彭祖列入仙界,并称为列仙,彭祖逐渐成为神话中的人物。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 武松人物形象分析 水浒传武松

    武松人物形象分析 水浒传武松

  • 铁帽子王是啥意思 清朝的铁帽

    铁帽子王是啥意思 清朝的铁帽

  • 多尔衮和孝庄是怎么回事 他们

    多尔衮和孝庄是怎么回事 他们

  • 洪宣娇结局是怎么死的 她和洪

    洪宣娇结局是怎么死的 她和洪