历史

​董承​“衣带诏”事件背后隐藏的真相

作者:范范来源:未知 2018-04-20 14:05:30 我要评论

...

  衣带诏,指的是藏在衣带间的秘密诏书。

  据《三国志》记载,汉献帝时,曹操迎奉天子迁都许县,和汉献帝发生矛盾。于是,汉献帝就用鲜血写出诏书缝在衣带里,秘密传给董承。董承则对外宣称接受了汉献帝衣带中的密诏,和种辑、吴硕、王子服、刘备、吴子兰等谋杀曹操。公元200年的正月,事败被诛,仅刘备幸免。这就是衣带诏的故事。

  那么该诏书到底是不是汉献帝亲手书写的呢?亦或是董承等人私下炮制的?其实陈寿也拿不准。为何这么说?

  同样是出自陈寿笔下的《三国志·蜀志·先主传》注引《献帝起居注》有这样的记载:董承密谋反曹操时,曾对王子服说:“昔吕不韦之门,须子楚而后高,今吾与子由是也。”昔日吕不韦有了需要子楚之后才得以富贵,言下之意就是说,我们如果控制了汉献帝……哼哼。王子服怕兵少事败,不敢答应。董承又说:“事讫,得曹公成兵,顾不足邪!”二人遂定计。

  这很明显就自相矛盾了。所以所董承等人密谋反曹是真的,但衣带诏的真假就值得怀疑了。不排除有一种可能,那就是董承等人炮制假衣带诏的可能性非常大。

  无论是西汉还是东汉,外戚专权都非常猖獗,董承作为汉献帝的老岳父,官拜车骑将军,有权有势,又岂会仰人鼻息?所以受这种风气的影响,不排除他会在政治上有所图谋。既然曹操可以“挟天子以令诸侯”,那么他董承为何不可以造出一份假的天子诏书?

  此举假借忠于汉献帝的旗号,可以迅速扩充自己的实力,形成和曹操势力相抗衡的集团。从前面董承与王子服的对话中,我们就不难发现这样的图谋。

  另外,衣带诏发生的时候汉献帝才19岁,毛头小伙一个,在曹操的威慑下,连响屁都不敢放,自保都尚且力不从心,又何来的勇气下杀曹操的诏书呢?况且朝廷上下到处都是曹操的眼线,董承即便真的能够从汉献帝手中拿到诏书,怕是也没机会带出来。

  我们接着从后来还没开始行动就事情败露来分析,曹操对董承等人似乎毫无察觉,那么汉献帝泄密的可能性就是最大的。如果诏书是出自汉献帝,一旦泄露,小命怕是难保,这个道理他不会不清楚,所以又怎会轻易泄露呢?

  古时传递信息极为落后,曹操的耳目就算再厉害,也不可能厉害到神通广大这一步吧?所以说,董承很可能是将自己的图谋告诉了汉献帝,但事不己出,汉献帝自然就不会那么放在心上了,最终导致事情败露,董承等人身死。

  曹操的“挟天子以令诸侯”成功了,可董承的“衣带诏”却失败了。为何?

  其实说到底还是实力的问题,没有实力,哪怕你再响亮的口号,再周密的策划,再有赴死的决心,到头来终究一场空。这样的投机行为,成功是偶然的,可失败却是必然的。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 完颜宗望怎么死的 他的死是纵

    完颜宗望怎么死的 他的死是纵

  • 老兵回忆参加抗美援朝说今生

    老兵回忆参加抗美援朝说今生

  • 曹爽和司马懿之争简介 跟随司

    曹爽和司马懿之争简介 跟随司

  • 蜀亡后张飞后代结局无人敢动

    蜀亡后张飞后代结局无人敢动