历史

​秦始皇​是在什么情况下决定修建长城的?

作者:范范来源:未知 2018-04-20 14:07:13 我要评论

...

  说起秦始皇,人们就会想到长城,因为这项工程是他继位之后所进行的最大的工程了。当时秦灭掉六国之后,想要解除北方的问题,同时也想要扩大自己的疆域,所以便打算去袭击匈奴,这是一个以游牧为主的民族。

  实际上在他统一六个国家以前,这个民族在他们首领单于的带领下已经发展得越来越好了。他们以游牧为主,所以一直都想要侵略以农业生产为主的秦国,并且在很多时候也都这样做了,给这里的人民带来很大的灾难。

  然而当时中原也是时有发生战争,所以没有人去抵抗他们,导致他们的力量越来越强大。他们甚至借着这个机会使得河套地区变成他们的领土,这就是在秦国的后方埋下了一个大隐患,秦国不得不重视。

  始皇在平定了六国之后就一直把收回这个重要地区,打击匈奴民族作为国家最重要的任务。但是他并没有在国家统一之后立即落实这件事情,而是在那句“亡秦者胡”的话语出现之后才真正的准备做这件事情。

  前214年,他派大将蒙恬去攻击匈奴,后来经过长时间的斗争之后取得了很大的成果。但是这也给秦带来了很多的麻烦,当时需要的粮草还有将士并不能够在很快的时间里解决。所以始皇做了一个重大的决定。

  这个决定就是要在匈奴到中原的路途中修建一个人工防御工事。从这开始,在秦,赵,燕这三个地方原有的长城基础上修建新长城的方案开始制订了。那么哪些人能够担此重任呢?首先就是蒙恬将军和他的大军。

  这个号令一出,百姓和将士们都对此做出了很多的努力。一场人类征服自然的活动就开始了。在这个防御工事上有每隔一段距离就有一个烽火台,派出将士去防守。只要有敌情出现很快就会被发现并且呈报出去。

  这是个非常浩大的工程,但是仅仅在数年的时间里就完成了。这样的成就需要的不仅仅是设计者的独具匠心,还有就是无数的人力还有财力,这些都是无法衡量的,长城确实也在抵抗匈奴的事件中有着突出贡献。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“