历史

魏东亭是康熙侍读 做到封疆大吏筹银千万两,一步失误贬为知县

作者:范范来源:未知 2018-04-20 14:08:08 我要评论

  魏东亭是康熙帝师魏承谟的儿子,从小和康熙在一起读书,主要负责康熙的起居和督促康熙读书。康熙如果迟到...

  魏东亭是康熙帝师魏承谟的儿子,从小和康熙在一起读书,主要负责康熙的起居和督促康熙读书。康熙如果迟到、犯错,魏承谟会用戒尺抽打小魏子的手,这叫仆为主罚,因为主人身份高贵,所以抽打仆人来告诫主人之过。

  魏承谟本是汉人,康熙是大清朝入关以来第二个皇帝,顺治在位时,很是注重满汉关系,顺治敬重汉人的文才,他给阿哥们请的老师多是汉臣。满人是马上得天下,但是治理国家,必须靠才学和治国安邦之策。

  魏东亭作为汉人之子,很庆幸和康熙在一起读书,魏东亭不仅聪明好学,而且弓马骑射也尤为擅长,康熙八岁登基,第一次封魏东亭的官职是四品带刀侍卫,魏东亭主要是保护康熙的安全。

  康熙十四岁亲政,辅政大臣鳌拜败坏朝纲,结党营私,排除异己,在朝堂无视幼帝康熙的存在。康熙在十六岁带领以魏东亭为首的大内侍卫,在宫中作扑击之戏,他们在筹谋一次逮捕练习,因为鳌拜是先帝入关的旧臣,一生征战无数,武功很是了得,一般百十人拿不住他。

  等到这些扑击练习熟练了,康熙下旨召见鳌拜,鳌拜自恃功高,无人能伤到他,一人来到大殿。以魏东亭为首的大内侍卫立马围捕鳌拜,在一阵打斗中,鳌拜体力不支,被牢牢地按压在地,康熙把他圈禁天牢,大臣纷纷奏报,鳌拜大罪三十条,请求诛其族,康熙帝念鳌拜功劳,赦死罪而拘禁,但诛杀了鳌拜的很多弟侄亲随及党羽,不久鳌拜死于禁所。

  这次诛杀鳌拜,魏东亭担任着重要的角色,康熙更加的信任他。康熙感觉到魏东亭是一位可塑之才,决定很好的历练他。在撤三藩时,魏东亭虽然没有周培公、图海等人的功劳高,但是也起到不小的作用,经此这次战斗后,魏东亭被康熙外放做官。

  魏东亭担任过盐运巡察使,这是个不错的肥缺,就是小贪一下,每年也有上百万两的收入,但是魏东亭心系国家,关爱百姓,在盐运上打击私盐贩卖,严查中饱私囊的贪官,不到三年,盐运财政收入增加了三成,康熙大喜。

  康熙升他为总督,成为了封疆大吏,而且他是唯一一位有密折专奏的外臣。魏东亭做过江宁织造、掌管东南沿海五省的税收。康熙在收复台湾前,和魏东亭打过一次赌注,让他不贪,不剥夺百姓的同时,为大清朝筹集三千万两白银,用作后期攻打葛尔丹的饷银。魏东亭任劳任怨,在短短几年时间,为康熙凑足了三千万两,自己家里都没有什么值钱的东西,一家人过着清苦的生活。

  康熙多次下江南,有两次是在魏东亭的府邸,魏东亭担心康熙的安慰,让兵勇扮演百姓,封闭南京城五里之内的防线,康熙知道后大怒,康熙一直是勤政爱民,他不想因为自己打扰到百姓,而且康熙南巡,希望看到真实的百姓生活,但是魏东亭为了皇帝的安危,触犯了康熙的底线,康熙很是不悦。康熙南巡经过南京城时,南京是明朝的古都,前朝的皇亲贵族和反清复明势力比较集中,魏东亭做的是对的,如果因为自己的疏忽,让康熙受到伤害,这才是做臣子的罪过。

  康熙因为这件事很是气愤,把魏东亭贬为知县,当时刚刚收复台湾,台湾当地民风彪悍,无人拘束,需要个持成稳重的老臣去管理,最后魏东亭贬至台湾做知县。直到年老时,康熙让魏东亭进京详细说一下索额图和杨起隆勾结谋逆的陈年旧案时魏东亭恰好病死在途中。

  很多人都知道魏东亭是二月河小说中的角色,他的原型人物应为曹雪芹之祖父江宁织造曹寅,曹家是清皇室的几代包衣,其祖先随清帝从龙入关,曹寅的母亲孙氏是康熙皇帝的奶妈。曹寅自幼就成了康熙皇帝的伴读,和康熙皇帝结下了非常深厚的感情。《康熙大帝》中,康熙曾亲口对魏东亭说,你是朕唯一的奶哥。康熙在索府听伍次友授业时,魏东亭作为伴读的身份在旁。

  康熙南巡,住在南京曹府,孙氏晋见,康熙看到她时很高兴,说:“此吾家老人也。”亲手提笔为写下“萱瑞”二字,以示不忘养育之恩。

  康熙后期,国库亏空,吏治腐败,而康熙本人六下江南,四次都住曹家,曹家为了接圣驾花了不少银子,不够就向国库借。当时曹寅年幼的孙子曹雪芹对此历历在目。豪华的排场影射在《红楼梦》“元春探亲”中。在《雍正王朝》里描写的魏东亭是追逼国库欠款,因为无力偿还欠款,最后自杀身亡。魏东亭当时找到十三爷胤祥时,说出欠下巨额债款是因为康熙的原因,康熙多次南巡在魏东亭家里,所以花去了很多钱财,康熙才是杀死魏东亭的间接凶手,然而真实的曹寅是病死的。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 电影《金刚川》背后的历史事

    电影《金刚川》背后的历史事

  • 真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

    真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

  • 史书上记载的蔡文姬是一个什

    史书上记载的蔡文姬是一个什

  • 寿王李瑁和杨贵妃是什么关系

    寿王李瑁和杨贵妃是什么关系