历史

唐朝开国皇帝李渊,爱听枕边风,懦弱的窝囊废?

作者:范范来源:未知 2018-08-13 10:18:55 我要评论

  唐朝的开国皇帝李渊,有人说他是平庸的皇帝,在玄武门事件中竟然选择了中立,还有些偏向李世民,甚至李世...

  唐朝的开国皇帝李渊,有人说他是平庸的皇帝,在玄武门事件中竟然选择了中立,还有些偏向李世民,甚至李世民的人挟持皇帝,皇上的侍卫就直接消失了?李渊难道真的是他们所说,一个爱听枕边风,懦弱的窝囊废么?

  李渊听从李世民的建议造反,先去攻打长安,一路上赢得人心,当队伍到了长安的时候,已经达到了二十多万人。在随后的作战中,也是指挥得当,战斗进行的十分顺利。

  在攻下长安后,没有立马称帝,而是,更大规模的收买人心,改变法律,减轻农民身上赋税,获得百姓拥戴,自己则是称唐王。这份气魄,造反的勇气,谋略,就不是一般人能有的。纵观开国君王中,也是能排列到中等。

  初唐剿群雄

  公元618年,李渊做了皇帝。此时他面对全国各个地方的武装集团,当时还存在2种力量,一种是原来的农民军,比如河北的窦建德,江淮的杜伏威,还有很多武装割据集团。

  初唐,就开始剿灭群雄割据的战争,先后消灭了薛举刘武周等势力,包括王世充,窦建德等武装集团。

  到了武得七年(634年),基本上告一段落,在这个期间,李世民取得很大威信。在这期间,李渊指定的正确战略,也使得任务得以尽快完成。

  玄武门事件是皇帝也是父亲

  李渊曾经答应李世民为太子,后来他却立了李建成。他把自己的江山一分为二,交给自己的2个儿子去管理。

  虽说虎父无犬子,但是有虎子的苦衷是很艰难的。而且这个虎子不止一个。他是一个皇帝,不希望国家陷人混乱。但是他也是父亲,对自己的儿子下手他做不到。这种纠结,是咱们平常人难以体会的。

  对于玄武门事件李世民蓄谋已久了,在南征北战期间,他扩大了社会影响和武装力量。于是,他积极策划,怎么夺取太子之位,设立文学馆,联系武装力量。在进入洛阳以后,他把王世充,窦建德很多人才,都吸收在自己帐下。对于太子李建成来说也是很大威胁。李渊他看到了,李建成的手下魏征就早点劝说把李世民干掉。

  他们都和豪杰有很多广泛联系,都在各自备战。

  之后就发生玄武门兵变,同年李世民成为皇子,次年登基成为皇帝。

  社会怎么才能安定

  对于当时的环境,国家战乱已久,刚刚和平,还没有完全安定下来。此时,兄弟相争,是唐高祖不愿意看到的,无奈之下的他,选择了沉默,选择中立,因为他下不去手,只能看自己的儿子争斗。

  李世民继位

  李世民继位之后,面对的满目疮痍的国家,安定人心,确定制度,实行减轻赋税,减轻刑罚,减轻人民身上的压力。在贞观四年,打败了突厥。

  从此,才有了贞观之治的繁荣景象。这与当时,李渊保存国家力量也是有一部分关系的。

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“