历史

若论权谋之术,慈禧和​袁世凯​,究竟谁更厉害?

作者:范范来源:未知 2018-08-15 08:37:19 我要评论

文/祥哥 袁世凯和慈禧产生关系,肇始于戊戌变法时期。 当时,维新派正在四处呼吁变法,袁世凯也是有抱负、有眼...

  文/祥哥

  袁世凯和慈禧产生关系,肇始于戊戌变法时期。

  当时,维新派正在四处呼吁变法,袁世凯也是有抱负、有眼光的人,双方一度走得很近。由于维新派的倚重和大力推荐,袁世凯于14日奉召入京。16日,光绪帝在颐和园玉澜堂召见袁世凯。

  当天便破格提升袁世凯为兵部侍郎候补,专办练兵事宜。第二天早上,袁世凯为谢恩再次见到光绪帝时,光绪帝便对其说了一句具有深意的话:

  “人人都说你练的兵办的学堂甚好,此后可与荣禄各办各事。”

  这一系列的举动透露出了光绪帝与维新派对于袁世凯和他的新建陆军所寄予的希望,而这也成为了变法的最后一根救命稻草。但是站在袁世凯的角度上,这一次的恩遇,无寸功,受重赏,决不为福。

  十几年的宦海沉浮,让袁世凯意识到他已经被动的被推进了帝后两派激烈政治斗争的漩涡,而无法置身事外。事已至此,站好队则成为他唯一的选择。

  到达北京的当晚,袁世凯便邀其盟兄、密友徐世昌到其寓所法华寺商讨对策。17日晚,徐氏再次留宿法华寺,对于光绪帝给予袁的破格提拔的状况商议对策。徐氏认为:

  “帝虽一国之主,然当国日浅,势力脆薄。后则两朝总持魁柄,廷臣疆帅,均其心腹,成败之数,可以预卜。与助帝而致祸,宁附后而取功名。”

  于是,就有了后来的告密事件。慈禧得到袁世凯消息后,以“围园杀后”为借口,将政变扩大化,大肆捕杀维新派。

  袁世凯也因此得到慈禧的赏识,让他护理了十天的直隶总督,后又将新建陆军改为荣禄的武卫右军,正式成为慈禧的心腹。

  1899年1月,慈禧接见了袁世凯,赏其在西苑门内骑马,并乘坐船只拖床;6月,袁世凯升任工部右侍郎兼管钱法堂事务。

  义和团运动爆发后,袁世凯被任命为山东巡抚,将小站新军带到了山东。

  1900年6月10日,八国联军由天津向北京进犯,慈禧紧急命令袁世凯率军救援。当袁世凯接到勤王谕旨时,已是6月17日。

  这让袁世凯很头疼:不派兵,一定得罪慈禧;派兵吧,自己苦心经营的军队一定会打光。

  袁世凯根本不相信,清廷依靠义和团能够取得成功。最终,他想到一个两全其美的办法,借口列强会趁虚而入,必须留下来加强山东海防,只派出3000人前往。

  部队刚出发不久,就收到朝廷停止派兵的谕旨,原因是,朝廷收到袁世凯折子后,认为山东海防也很重要。

  袁世凯一听,马上撤回了部队,成功避免与八国联军的交战。

  7月14日,天津陷落后,北京危在旦夕。朝廷又命袁世凯抓紧勤王。没想到,袁世凯继续敷衍,说要剿灭当地土匪。

  8月14日,北京失陷,慈禧带着光绪逃跑,朝廷命令袁世凯驰援,袁世凯回复说“职在守土”。

  他的重心放在了东南互保上,竭尽全力斩杀义和团,保护外国人生命财产安全。

  后来慈禧回过味来,认为袁世凯等人有先见之明,东南互保为中国保留了实力,尤其是为战后赔偿和经济重建提供基础。

  但是,袁世凯竟敢几次抗命,这让慈禧很不爽。

  为了消除怀疑,重新获得慈禧信任,袁世凯一方面为外逃的慈禧提供大量金钱和军火,一方面继续走荣禄这条线,通过荣禄缓和与慈禧的矛盾。

  结果,慈禧不仅没追究袁世凯责任,反而把他和岑春煊看做“从患难中奋翅而起”的两大忠臣。

  1901年11月,李鸿章逝世后,袁世凯被任命为署理直隶总督兼北洋大臣。

  要注意,荣禄和刘坤一等也先后去世,这时候慈禧能够倚仗的有大才干的人,只有袁世凯和张之洞。

  袁世凯呢,一方面继续博取慈禧欢心,不仅为慈禧回銮提前做好准备,而且亲自护送慈禧进京,被赏赐黄马褂、紫禁城骑马;一方面利用职权扩充军事力量。

  应该说,在清末新政时期,袁世凯与慈禧配合得天衣无缝,每件事都做到了慈禧心坎里。其中,就包括用君主立宪来缓和满汉矛盾。

  而且,袁世凯最擅长的,是用金钱收买人心。他在慈禧身边的太监身上,可谓下了血本。

  两人真正的矛盾,发生在中央官制改革。袁世凯力主责任内阁制,而慈禧害怕这样会失去军权,对袁世凯严厉斥责,遂产生强烈的猜忌,很快就剥夺了他的诸多权力,包括军权。

  1908年11月14日光绪帝去世,慈禧决定让3岁的溥仪为皇帝,摄政王载沣监国,执掌政权,至大计已定方告知二人,二人只能“叩头称善”。

  慈禧在后事的安排对袁采取“无为”处理办法,从当时的国内外形势看,只有袁一人能保大清继续于一统,笼络其并使其在危难时刻能成为曾国藩第二,此乃“上上策”。

  她却没认清袁在平世是能臣,在乱世是枭雄。留下的优柔寡断的载沣及孤儿寡母的隆裕宣统母子,根本无法对抗袁,这样在清最高统治榻前埋下了一颗最大的定时炸弹,这或许成为聪明一世的慈禧一生中的最大败笔。

  从前面的梳理就可以知道,慈禧和袁世凯都是擅长权谋之术的人,不相上下,但慈禧是能够掌控局面的。所以,如果她不死,袁世凯应该机会不大,或者说,要比对付隆裕太后,难上百倍!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 失踪的传国玉玺现在在哪里 传

    失踪的传国玉玺现在在哪里 传

  • 座山雕原名叫什么名 座山雕三

    座山雕原名叫什么名 座山雕三

  • 《红楼梦》王熙凤得的下红之

    《红楼梦》王熙凤得的下红之

  • 金刚川历史事件 志愿军反败为

    金刚川历史事件 志愿军反败为