历史

袁世凯​当皇帝后,第一个要杀的人竟然是他

作者:范范来源:未知 2018-08-15 08:36:55 我要评论

1911年10月,孙中山发动了武昌起义,随后,孙中山就任了民国大总统,但是由于当时辛亥改革不彻底,没有深入到民...

  1911年10月,孙中山发动了武昌起义,随后,孙中山就任了民国大总统,但是由于当时辛亥改革不彻底,没有深入到民众中去,所以下层百姓并不知道孙中山是什么职位,而且孙中山并没有掌握军队,受限于袁世凯,随后,袁世凯推翻了清帝,孙中山被逼退位。袁世凯当上了皇帝后,没有按照《临时宪法》的约定执行,相反自作主张,企图实行专制,让人很是失望。而且,他在当上皇帝之后,第一个杀的就是蔡绍基,这个曾经非常支持他并且他也非常信任的人。这是为何呢?

  首先我们得先知道蔡绍基是何许人也?蔡绍基是当时洋务运动里面,被李鸿章送到美国留学的儿童,他以优越的成绩考上了哈佛大学,并且和当时的几个留美幼童一起登上了讲台参加了毕业演讲比赛,他的英语稍显生涩,不是很地道,但是他凭借他优雅的手势和恰到好处的肢体动作博得一片掌声,他在这次演讲比赛中讲述了英国向中国输送罪恶的鸦片的事实,控诉了这一个丑陋行径,彰显了他的爱国之心,令人动容,最终取得了好成绩。这一番震人心魄的爱国之词,也成为他后来回国之后做选择的一个重要反映。

  蔡绍基归国回来之后,由于他的心中装满抱负和一腔热血,他希望复兴中华,刚好留学生在当时很受重用,他便投靠了袁世凯,并且袁世凯也很重用他。后来,在朝鲜发生了“甲申政变”,当时蔡绍基和另外两个留学生一起帮助袁世凯逃脱了日本人的追击,这一次,袁世凯和这几个人结成了生死之交,此后,三人均得到了袁世凯的重用。

  直到辛亥革命爆发之际,袁世凯妄图复辟帝制,接受过西方民主思想熏陶的蔡绍基义无反顾的选择支持孙中山,从此他的命运也发生了重大转折,他和袁世凯的关系也产生变化。辛亥革命后,在他准备将北洋大学办的更上一层楼的时候,妄图复辟帝制的袁世凯找到了他,并且请求他为他办事,还许诺事成之后给他工业部长这一职位,但蔡绍基义不容辞的拒绝了,并且在权衡利弊之后,辞去了北洋大学里面的所有职位,以及公职,留在了天津继续经营实业,他用自己的力量为国家做了一份贡献,而另一边愤怒的袁世凯听到这件事情后,自然不会放过蔡绍基,因此放下狠话:我当上皇帝后,第一个要杀的人就是蔡绍基。但后来究竟杀没杀,还有待考证。

  不管怎样,蔡绍基后来辞去公职之后,都得到了善终。他当上了英国租界议员,成为中国历史上第一位华人议员,他的功绩也得以肯定。而他和袁世凯两人的合作破裂,也是因为二者的思想高度和追求不同所造成的:一个心系民主共和的人肯定不会再走专制的旧路子,这点正是袁世凯所无法理解的。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“