历史

盛宣怀和胡雪岩谁厉害?盛宣怀为什么要斗垮胡雪岩?

作者:范范来源:未知 2018-09-01 08:57:20 我要评论

说到清朝的盛宣怀和胡雪岩这个两个人好像人们说他们的时候经常性的就是拿出他们两个来做对比的,所以也有很多...

  说到清朝的盛宣怀和胡雪岩这个两个人好像人们说他们的时候经常性的就是拿出他们两个来做对比的,所以也有很多人想给他们比较一个高下了,那么他们到底谁比较的厉害呢?话说其实要算的话应该就是盛宣怀要厉害一点?而且他的终极目标是非要斗垮这个胡雪岩了,那么这到底是为什么?难道单纯的就是只是为了争个高下?下面就着这些问题一起来分析揭秘看看吧!

盛宣怀和胡雪岩谁厉害?盛宣怀为什么要斗垮胡雪岩?

  说盛宣怀要搬倒胡雪岩的是台湾小说家高阳的长篇历史小说《红顶商人》,是小说家编的,好吗?

  在这本小说编造的基础上,糅合了历史上的“左李之争”,就编造出了盛宣怀商战打垮胡雪岩的故事,比如上述回答中的一些业余作者,就照本宣科了。

  事实上,在胡雪岩破产的前夕,左宗棠已经完成了西征入京,又回任两江总督,在胡雪岩面临资金链断裂危机时,两人还曾见面两次,完全没有胡雪岩提及这是一场官场阴谋的记录,同样,左宗棠也从未有什么党同伐异的反击,而这可完全不符合左宗棠的“暴脾气”。

盛宣怀和胡雪岩谁厉害?盛宣怀为什么要斗垮胡雪岩?

  而盛宣怀的发迹,远在胡雪岩倒台之后,甚至因为胡雪岩的钱庄倒闭,他所主管的长江电报线项目相关的资金还有大规模的损失,而他自己之前在湖北开矿所剩余的钱,也存在了阜康钱庄中,吃利息以备还李鸿章的账。

  因为这笔本钱是李鸿章挪用直隶练兵兵饷的公款给他开洋务企业的,在买卖开赔了之后,他是指望着胡雪岩的高息能给自己补窟窿的,结果胡雪岩钱庄破产,用他自己跟张之洞抱怨的话就是,自己出门当官家财倒赔殆尽。

  换句话说,胡雪岩的破产,盛宣怀本人的损失也非常巨大。

  另一方面,就是盛宣怀在李鸿章门下,在湖北开煤矿是做的第一件大事儿,砸了,后来帮办华北的赈灾事宜,才挽回了一点信任,完全不算是李鸿章门下的宠儿,他真正抓住的机会是办理电报系统与洋商竞争。

盛宣怀和胡雪岩谁厉害?盛宣怀为什么要斗垮胡雪岩?

  而整个南北电报系统的假设完成,已经是胡雪岩破产之后了,在这之前,这个人就算是个小把戏,一个小把戏去操盘干倒一个有两江总督支持的数千万两白银资产的资本大鳄,他凭啥?

  难道仅仅因为这个人在十几年之后的呼风唤雨?

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 电影《金刚川》背后的历史事

    电影《金刚川》背后的历史事

  • 真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

    真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

  • 史书上记载的蔡文姬是一个什

    史书上记载的蔡文姬是一个什

  • 寿王李瑁和杨贵妃是什么关系

    寿王李瑁和杨贵妃是什么关系