历史

司马孚算魏臣还是晋臣?司马孚为什么一生以魏臣自居?

作者:范范来源:未知 2018-09-03 09:47:13 我要评论

司马孚当时是司马家最长寿的人,活了92岁,比司马懿还要长寿。虽然司马孚也是司马懿发动政变的帮手之一,但司马...

  司马孚当时是司马家最长寿的人,活了92岁,比司马懿还要长寿。虽然司马孚也是司马懿发动政变的帮手之一,但司马孚一生都已魏臣自居,而不当晋臣,这到底是为什么呢?实际上司马孚也是一位非常纠结的人,有点像荀彧,荀彧虽然帮助曹操但一心只相当汉臣,最终被曹操逼死。司马孚是司马懿的弟弟,自然没人敢逼死他,而且司马炎也非常敬重司马孚,只是两人的理念算是彻底违背了。

司马孚算魏臣还是晋臣?司马孚为什么一生以魏臣自居?

  魏晋时期,有此一人助司马懿夺权。并在晋篡魏后,受封为安平王、食邑四万户,进拜为太宰、持节、都督中外诸军事。可以说此人在晋是尊宠无比,可是其却始终以曹魏纯臣自居。此人便是北宋名臣司马文正公的远祖司马孚,那司马孚果真是曹魏纯臣吗?还只是惺惺作态而已呢?

  司马孚字叔达,是大汉京兆尹司马防第三子。司马防有子八人,并知名,当时人称“司马八达”,而这司马八达中又以司马懿、司马孚尤为杰出。在魏明帝时期,司马孚为度支尚书、专掌国家财政。魏明帝去世后,曹芳继位,而由曹爽、司马懿共同辅政。后来曹爽猜疑排挤司马懿,司马懿便装病而不闻政事。于是曹爽便专擅朝政,而司马孚也不管他事,很低调以免被陷害。

司马孚算魏臣还是晋臣?司马孚为什么一生以魏臣自居?

  而后,司马懿趁曹爽不备,而发动了“高平陵事变”。司马孚与司马师一起屯兵司马门(天子陵寝的宫门),以控制京师。并以此功被进爵为长社县侯,加侍中。后来,司马孚又历任司空、太尉、太傅,并执掌军事。可以说,司马孚在司马氏夺权的过程中,起到了非常大的作用。

  而后,魏帝曹髦不满司马氏专权,不愿坐以待毙。率僮仆数百余人讨伐司马昭,却反而被司马氏所杀,百官们都不敢去收敛曹髦的尸体。只有司马孚前去,将曹髦的尸体枕在自己的大腿上,哭得很厉害,并说道:“杀陛下者臣之罪。” 并上表说要追究凶手。

  曹魏畏惧司马氏的权势,便下令将曹髦以庶人安葬(弱化司马氏的弑君行为),司马孚与群公们上表,希望将曹髦以王礼下葬,而获批准。此后,司马孚便退居二线,而没有直接参与到司马氏篡魏之中,但司马孚也被进封为长乐公。

司马孚算魏臣还是晋臣?司马孚为什么一生以魏臣自居?

  至司马炎篡魏建晋,魏帝曹奂被降封为陈留王,司马孚才再次浮现。握着曹奂的手,痛哭流涕,并说道:“臣死之日,固大魏之纯臣也。” 而司马炎对他的这位叔祖,极其善待,奉以不臣之礼(不将司马孚视为臣子相待),封其为安平王、食邑四万户,并进拜为太宰。可以说司马孚在晋,是安享富贵、尊宠无比。

  可是,在司马孚临死前,留有遗言(墓志铭):“有魏贞士河内温县司马孚,字叔达,不伊不周,不夷不惠,立身行道,终始若一,当以素棺单椁,敛以时服。” 也就是司马孚虽然活着的时候,享受了晋室给予的待遇,可是当其死了,却要做一个曹魏的鬼(忠臣)。有人以司马孚后来没有直接参与司马氏篡魏之事,以及其一些惺惺作态的言行,而认为司马孚是曹魏的忠臣。

司马孚算魏臣还是晋臣?司马孚为什么一生以魏臣自居?

  其实不然,司马孚在为司马氏谋取家族利益的时候,可以说是不遗余力。司马孚帮助司马懿发动“高平陵事变”以及稳固司马氏权力时的作为,难道不清楚这意味着什么吗?司马孚没有参与到司马氏篡魏之事,也不过是司马氏的权力已经稳固,可以退居二线,安享果实了。如果还保持很积极的,连司马昭父子都要猜疑,他这位叔/叔祖意欲何为?难道还想争大位吗?

  司马孚也更不可能做出任何不利于司马昭父子专权,而有利于曹魏政权的事情来,只不过是司马氏已经不需要他“忙碌”了,而退居到家族的二线而已。可是却只因司马孚惺惺作态说了几句“感人至深”的话,就被很多人认定为曹魏的纯臣,真乃大谬也!说司马孚是曹魏的纯臣,实质上跟说司马昭是曹魏的纯臣一样滑稽。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 完颜宗望怎么死的 他的死是纵

    完颜宗望怎么死的 他的死是纵

  • 老兵回忆参加抗美援朝说今生

    老兵回忆参加抗美援朝说今生

  • 曹爽和司马懿之争简介 跟随司

    曹爽和司马懿之争简介 跟随司

  • 蜀亡后张飞后代结局无人敢动

    蜀亡后张飞后代结局无人敢动