历史

德军为何与苏军在一栋建筑里面呆3个月?

作者:范范来源:未知 2018-09-07 09:06:23 我要评论

在70多年前的1942年斯大林格勒大战爆发,斯大林格勒的繁华被无情的摧毁,变成一堆废墟。这场战役是二次世界大战...

  在70多年前的1942年斯大林格勒大战爆发,斯大林格勒的繁华被无情的摧毁,变成一堆废墟。这场战役是二次世界大战东部战线的转折点,从双方伤亡数字来看,这次战役被称为史上最为血腥的战役,双方总计伤亡达到两百多万人。理查德·明希是当时攻打斯大林格勒的一位德军军官,这位德国老兵在回忆表示斯大林格勒的残忍是史无前例的,我们跟一只苏军在一栋建筑内整整待上了三个月。

德军为何与苏军在一栋建筑里面呆3个月?

  理查德·明希生于1914年,斯大林格勒战役时任德军第71步兵师营长,每当有人问他当时为什么不放下武器,他就会激动的回答:“不要再问这种愚蠢的问题,你们不会理解那些生于1913到1923年的士兵们,他们没见过电视,电脑,手机,他们只相信那个人说的话:我会带领你们走向胜利”。

德军为何与苏军在一栋建筑里面呆3个月?

  1942年9月14日是理查德毕生难忘的一天,他带领他的营第一个冲到了伏尔加河畔,自此守城苏军被一分为二,他的身边也只剩下12个人,斯大林格勒简直就是个迷宫,其他人不知道是死了还是走散了。当天下午理查德占领了河边的一栋建筑,几十名走散的士兵陆陆续续加入了他们,第三天凌晨,地下室传出一声闷响,哨兵紧张的喊:“俄国人冲进地下室了!”,他们趁着夜色悄悄的摸了进来,理查德连忙组织反击,俄国人没有冲上一楼,但德军也无法赶走他们,于是德国人占领着一层,俄国人占领了地下室。随后双方陷入僵持,战斗主要是互相投掷手榴弹,谁也看不到谁,渐渐变得无趣乏味,到了第六天手榴弹也不扔了,到了吃饭时间俄国人故意敲击餐具发出很大动静,理查德明白意思不许士兵进攻,过了半个小时德军士兵敲击餐具,提示俄军他们也要开饭了。每天晚上理查德都要起来巡视两次士兵,让每个士兵知道他们的指挥官时刻离他们不远,有天半夜他迷迷糊糊的走到地下室入口,看到下面有一个黑影,借着月色看清是一名苏联军官,他俩几乎同时端起了枪,对视了几秒钟然后继续巡视自己的士兵去了。

德军为何与苏军在一栋建筑里面呆3个月?

  让双方士兵没想到的是,他们在这栋建筑里坚守了三个多月,苏军和德军都有狙击手,会袭击前来输送粮弹的敌方运输队,但在建筑内部却很少发生战斗,任何露头的士兵,可能会被其他建筑的敌方狙击手打掉,这种奇怪的现象持续到1943年元月初,师司令部命令理查德回去报道,他趁着清晨的薄雾摸出了建筑,带着好运气爬到了临近德军305步兵师的战壕,305步兵师就是占领红十月拖拉机厂的那支部队,他们告诉理查德这两天他们失去了十栋厂房中的八栋(红十月一共有十二栋厂房,其中两栋始终未被德军攻破),他们给了理查德一辆摩托车。

德军为何与苏军在一栋建筑里面呆3个月?

  翻过了一道丘陵,理查德惊呆了,成千上万的德军尸体摆在雪地里(由于土壤冰冻难以掩埋),尸体中间是一条小路,理查德小心的开着摩托车避免压到他们,这里一只手,那里一只脚,当他赶到师指挥部时被告知即刻飞往大本营汇报战况(可能是对他第一个到达伏尔加河的奖励),第六集团军参谋长施密特为他签署了通行证。

  战后理查德重新加入西德陆军服役,最后以少将军衔退役,他回忆斯大林格勒时说:“近些年他们邀请我去,但我不想去,那段回忆太让人难过,我曾看到过不少俄国女兵的尸体,他们都很年轻,但至死不投降,放在德国女人是难以想象的”。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 完颜宗望怎么死的 他的死是纵

    完颜宗望怎么死的 他的死是纵

  • 老兵回忆参加抗美援朝说今生

    老兵回忆参加抗美援朝说今生

  • 曹爽和司马懿之争简介 跟随司

    曹爽和司马懿之争简介 跟随司

  • 蜀亡后张飞后代结局无人敢动

    蜀亡后张飞后代结局无人敢动