历史

蜀国后期为什么不找孟获帮忙?难道孟获真的神秘消失了?

作者:范范来源:未知 2018-09-27 15:26:53 我要评论

诸葛亮七擒孟获的故事非常出名。蜀汉建立以后,南蛮成为了蜀国比较棘手的问题,后来诸葛亮亲自南下,七次活捉...

  诸葛亮七擒孟获的故事非常出名。蜀汉建立以后,南蛮成为了蜀国比较棘手的问题,后来诸葛亮亲自南下,七次活捉孟获,使后者心服口服,答应诸葛亮不在作乱彻底消除了南蛮的反叛心理。不过南蛮军队的实力并不弱,如果能换一个指挥官定可以让他们的战斗力翻倍。所以就有人问,为什么诸葛亮北伐期间,还有蜀国后期都没找孟获帮忙呢?好像孟获突然神秘消失一般。根据演义当中的记载,孟获的确在诸葛亮南下以后就再也没出场了,最后的下场也不得而知,难道是作者忘了这号人物吗?其实三国里这种情况还挺常见的,不可能把每一位人物都从生描写到死。

蜀国后期为什么不找孟获帮忙?难道孟获真的神秘消失了?

  但是如果有孟获军队的帮忙,说不定诸葛亮在北伐期间就不会这么辛苦了,当然孟获肯定是一把双刃剑,诸葛亮也明白其中的危险,以他谨慎小心的性格,不敢用孟获也在请之中。但后期的蜀国已经到了生死存亡之际,为什么还是没找孟获帮忙呢?当时在考虑他危不危险也已经不重要了,能把蜀国给延续下去才是当务之急。孟获怎么说也是被诸葛亮降服之人,而且非常佩服诸葛亮的才华和气度,如果当年诸葛亮狠心一点,孟获早就人头落地了。

蜀国后期为什么不找孟获帮忙?难道孟获真的神秘消失了?

  北伐不找孟获是因为诸葛亮真正的目的不是要和曹魏拼个你死我活,以攻代守才是北伐的宗旨,所以不需要借助别人的力量,只要小心用兵即可。所以诸葛亮才会如此谨慎,根本不敢主动进攻,而且还想尽一切办法让司马懿出兵。可惜司马懿的性格天克诸葛亮,各种激将法都用尽了,司马懿就是不上当,反而穿上女装后的司马懿还把诸葛亮气的吐血。所以当时诸葛亮完全用不上孟获,就算他派兵增援也改变不了大局,以诸葛亮的眼界来看,蜀国能够慢慢恢复元气才是最重要的,而他所做的一切只是为了报答先帝。

蜀国后期为什么不找孟获帮忙?难道孟获真的神秘消失了?

  诸葛亮去世以后,蜀汉还过了几十年的安稳日子,不过等曹魏那边把自己的家事处理好后,蜀国的末日便也到来了。邓艾都已经杀到刘禅家门口了,为什么他们还是没人去找孟获呢?其实到了那个时间点,孟获还活没活着都已经不知道了,而且孟获在最南方,想要感到前线也需要数日,说不定孟获也起了反骨,看见蜀国胜利无望直接倒戈曹魏,那就得不偿失了。关键是刘禅也彻底失去了抵抗的斗志,直接举白旗投降,大家也不用打了,以免配上更多无辜的性命。

蜀国后期为什么不找孟获帮忙?难道孟获真的神秘消失了?

  其实孟获的部队需要一位非常厉害的指挥,诸葛亮去世后能担任此位的人都没有了,所以战斗力会大大折扣。不管孟获有没有帮助蜀汉,最后的结果都不太可能会被改变。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“