新闻

男女收入差距扩大原因曝光 女性在低收入职位比例过高导致

作者:本田来源:网络 2019-12-18 13:51:29 我要评论

12月17日,世界经济论坛发布《2020年全球性别差距报告》,数据显示,2019年,彻底消除性别差距所需的时间缩短为9...

  12月17日,世界经济论坛发布《2020年全球性别差距报告》,数据显示,2019年,彻底消除性别差距所需的时间缩短为99.5年,比起2018年的108年略有进步,但是,在卫生、教育、职场和政治等领域,男性和女性难以在有生之年实现性别平等。

  2006年,世界经济论坛首次开始评估性别差距状况,仅从迄今取得的进展来看,需要257年才能消除经济领域的性别差距,而去年的这一数字是202年。

  153个国家中,冰岛是性别平等状况最佳的国家,连续11年蝉联榜首。接下来依次是挪威(第2位,84.2%)、芬兰(第3位,83.2%)和瑞典(第4位,82.0%)。前十名的经济体还包括尼加拉瓜(第5位,80.4%)、新西兰(第6位,79.9%)、爱尔兰(第7位,79.8%)、西班牙(第8位,79.5%)、卢旺达(第9位,79.1%)和德国(第10位,78.7%)。

  报告认为经济领域的性别差距有多种原因,包括担任管理或领导职位的女性比例长期偏低、工资停滞、劳动力参与度和收入水平低下等。女性面临三大不利因素:首先,在零售和白领文员等最容易受到自动化影响的职位上,女性比例更高。

  其次,在一些通常由技术主导的行业,工资涨幅最大,但却缺乏女性员工。结果,女性通常都是从事中低收入的岗位,且自10年前金融危机以来工资基本停滞。

  再次,社会上缺乏提供家庭照料的服务和融资渠道等根深蒂固的因素也在很大程度上限制了女性的职业机会。在有相关数据可查的国家中,女性在照顾家庭和义务服务上花费的时间至少比男性多出一倍;缺乏融资渠道则抑制了女性创业热情,而创业是决定收入水平的另一项重要因素。

  这份年度报告追踪了153个国家在四个领域的性别差异:教育、卫生、经济机会和政治权力。

  在工作领域,该报告考察了包括机会和薪酬在内的多种因素,称需要257年的时间才能实现工作场所的平等。

  有一些积极的发展,如熟练工人和高级官员中女性的比例普遍增加。但报告强调,这一趋势被“劳动力市场参与和货币报酬方面的差距停滞或逆转”所抵消。

  平均而言,目前只有55%的成年女性进入劳动力市场,而男性的这一比例为78%,而在类似职位上从事类似工作的全球女性平均工资仍比男性低40%。

  延伸阅读:美国男女收入差距仍有待缩减

  以美国为例,美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)官网于2019年3月22日发布的一项调查结果显示,1980年至今,美国性别收入差距已经缩小,但在最近15年左右的时间里一直没能取得进步。

  报告称,对美国全职和兼职劳动者时薪中位数的分析显示,2018年,女性的时薪是男性的85%。根据这一数值,女性要比男性多工作39天才能达到与后者一致的水平。相比之下,美国人口普查局(Census Bureau)发现,2017年全职工作女性的收入只有全职工作男性的80%。调查显示,2018年25岁至34岁的男女工资差距比16岁及以上所有年龄段的男女工资差距要小一些。25岁至34岁的女性的收入是同龄男性的89%。

  据估计,2018年整体工资差距为15%(男性收入为100%),较1980年的36%有所缩小。对于年轻女性来说,随着时间的推移,这一差距也以近似水平缩小。1980年,25岁至34岁的女性收入是男性的67%,而2018年这一数字为89%。

  造成这种差距的主要原因是受教育程度、职业隔离和工作经验等可衡量的因素。这一差距的缩小在很大程度上是由于妇女在这些方面都取得了进展。

  但其他难以衡量的因素,包括性别歧视,可能会导致目前的工资差异。皮尤研究中心2017年的一项调查显示,约四成(42%)的职业女性表示,她们在工作中遭遇过性别歧视,而持相同观点的男性约有二成(22%)。最常见的歧视形式之一就是收入不平等。四分之一的职业女性表示,她们挣的钱比从事同样工作的男性少;而只有5%的男性表示,他们的收入低于从事同样工作的女性。

  男性和女性都看到了职场的不平等,皮尤研究中心2014年的一项调查显示,77%的女性和63%的男性表示,美国需要继续做出改变,让男性和女性在职场能够平等。

  目前来看,家庭照顾责任,特别是做母亲的责任,可能导致妇女的职业道路中断,并可能对其长期收入产生影响。在2013年的一项调查中,女性比男性更有可能从职业生涯中抽出时间来照顾家庭。大约四成的母亲说,她们在工作中曾休过很长一段时间的假(39%)或减少了工作时间(42%)来照顾孩子或其他家庭成员。大约四分之一(27%)的女性表示,她们辞职是为了照顾家庭成员。而表示近似观点的男性则相对较少。例如,只有24%的父亲说他们休了很长时间的假来照顾孩子或其他家庭成员。

  母亲们表示休假对工作或职业生涯产生负面影响的几率几乎是父亲们的两倍。在孩子出生或被收养后的两年里休假的人中,25%的女性说这对工作产生了负面影响,而男性中这一比例为13%。

  此外,尽管美国女性获得传统上由男性主导的高收入职位(如专业岗位和管理职位)的比例有所提高,但整体而言,女性在低收入职位上的比例仍然过高。这也可能导致性别薪酬差异。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 成都蛋壳公寓公司人员“集体

    成都蛋壳公寓公司人员“集体

  • 唐山监狱诈骗事件:单亲妈妈

    唐山监狱诈骗事件:单亲妈妈

  • 美国总统拉链门事件让人们津

    美国总统拉链门事件让人们津

  • 94岁老人被抬到银行做人脸识别

    94岁老人被抬到银行做人脸识别