情感

供一个大学生上大学要多少钱 4年大学所有花费计算

作者:饭饭来源:网络 2020-01-10 15:48:04 我要评论

孩子考上大学,对于寒门父母而言,既高兴又担忧的事情就是孩子上大学这件事:高兴的是长江后浪推前浪,孩子终...

  孩子考上大学,对于寒门父母而言,既高兴又担忧的事情就是孩子上大学这件事:高兴的是“长江后浪推前浪”,孩子终于在学习有出息了;担忧的是,孩子上大学四年的学费、生活费等费用估计是一笔不菲的“投资”。那么,一个大学生上完大学4年,最少要“投资”多少钱呢?

  三本的我们就不说了,那种款式的大学生实在是太“烧钱”了,别说生活费,就是单单学费,都足以让寒门家长不寒而栗。我们来聊一聊除三本其他大学生四年的开支吧:

  第一笔开支:学费、住宿费。

  一般情况下,非三本院校的大学,每年的学费大概在5K左右。那么按照每年5000元算的话,那么大学四年的学费差不多要2万元左右。大学的住宿费“性价比”也比较高,一个月100元左右,那么一年的住宿费就是1000元左右(按10个月算),这比在校园之外租房合算多了,毕竟在校外租房,别说一年,就是一个月都不止一千块钱。这样合计一下,四年的学费加上住宿费差不多有24000元左右。

  第二笔开支:生活费。

  生活费,一个月一千五,在比较发达的城市,估计想要吃饱、吃好的难度有点大。我表哥上大学的时候,他老妈告诉他:“大学四年要节省一些,不要随便乱花钱。”所以,表哥甚至连晚上的宵夜都不敢买,他跟我说过最令人心酸的一句话就是:“大学四年,我一顿饱饭都没吃过!……”尽管如此,表哥每个月的开支都超过一千元,这让节省到极致的大姨火冒三丈……生活费按照最节省的一个月一千五来算,那么一年10个月,生活费就有15000元,四年大学生活,单单生活费就有6万元。

  第三笔开支:电子设备的购买和使用费用。

  电子设备包括手机、电脑这种使用率比较高的电子产品。一个大学生可以不穿华丽的衣服,可以不吃美味的食品,可以不交高大上的朋友,但不能没有手机和电脑这两个生活必需品,否则很容易被当成传说中的另类。而且大学四年的学习生活也几乎离不开这两种玩意儿。那么,大学四年更换手机、配置并修理电脑的费用,少说也要两万元左右。

  除了以上三笔比较可观的开支之外,大学生还有其他方面的开支,比如男生谈对象、学霸想进修培训、同学过生日等方面的开支也不容小觑,我们暂且将之排除在开支之外。那么,一个大学生大学四年的开支差不多是24000+60000+20000=104000元。十多万对于暴发户来说不是多么重的负担,但对于寒门家长来说,确实是一笔不小的数目。儿女应知父母恩,很多脸朝黄土背朝天的农民想要凑够这么多钱,需要大半辈子的拼搏。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 强壮的公公征服我,小说《被

    强壮的公公征服我,小说《被

  • 后妈比我大三岁却对我有非份

    后妈比我大三岁却对我有非份

  • 翁媳粗大第二篇十四章,按摩

    翁媳粗大第二篇十四章,按摩

  • 男人睡完你后还想睡你,办公

    男人睡完你后还想睡你,办公