新闻

狗、猫会感染新型冠状病毒吗? 没有证据新型冠状病毒会感染宠物

作者:彬彬来源:网络 2020-02-02 21:47:51 我要评论

新型冠状病毒的传播方式非常多,人传人已经被证实,那么这种病毒是否会感染狗或者猫呢?新型冠状病毒会不会传染宠...

  新型冠状病毒的传播方式非常多,人传人已经被证实,那么这种病毒是否会感染狗或者猫呢?新型冠状病毒会不会传染宠物?相信很多家中养宠物的朋友都想了解,那么下面就跟随小编一起了解下吧。

  新型冠状病毒引发的肺炎疫情越来越严重,由于这次疫情是因食用野生动物而起,许多铲屎官也开始担心自家的毛孩子会不会携带这种病毒。就在前两天,丁香医生科普说暂无证据表明这种新型冠状病毒会传染给家里的猫狗 ,正当铲屎官们松了一口气不到两天,今天刷微博,看到李兰娟院士称如果宠物接触到新型肺炎病人也是有可能被感染的需要隔离起来。消息一出,铲屎官们的心又悬了起来。

  针对“宠物是否会传播新型冠状病毒”的问题,世界卫生组织称:目前没有证据显示狗猫等宠物会感染新型冠状病毒。

  中国科学家李兰娟院士特别提示,病毒在哺乳动物间传播 主人要管好宠物。李兰娟院士是在央视《新闻1+1》连线中公开指出的这个观点。她强调:主人要对宠物加强管理,如果宠物在外面接触到疫情,接触到病人,那宠物也需要监控起来。

  上述世界卫生组织官员进一步指出:与宠物接触后,用肥皂和水洗手,可以显著减少其他常见细菌在宠物和人类之间的传播,如大肠杆菌和沙门氏菌。

  视讯中国·为民网检索发现,对饲养宠物尚无法专门的统一的法律规定,一些管理规范散见于各地的公告、通知、办法中。而我国治安管理处罚法、传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、民法总则、侵权责任法并没有对上述话题涉及的宠物卫生防疫作出独立的规定。

  动物防疫法第一条规定:为了加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全,制定本法。

  第三条规定:本法所称动物,是指家畜家禽和人工饲养、合法捕获的其他动物。本法所称动物疫病,是指动物传染病、寄生虫病。本法所称动物防疫,是指动物疫病的预防、控制、扑灭和动物、动物产品的检疫。

  建议:这是一个神秘的世界。世界卫生组织的说法和李兰娟院士的提醒似乎不一致,这也许是出于各自的认知经验和研究范围来发布的意见。但是,在新冠肺炎的严峻疫情面前,出于安全考虑,宠物饲养家庭还是应当在已经注意的基础上,更多更细地思考这个问题,相信科学的建议和预判,及时关注自家宠物健康状况,实实在在地做好相应的防控。

  健康比什么都可爱。等到有证据显示宠物会感染新型冠状病毒,我们就被动了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 江苏文科第一名无缘清华北大

    江苏文科第一名无缘清华北大

  • ppr管和pe管有啥区别 室外给水

    ppr管和pe管有啥区别 室外给水

  • 乌鲁木齐疫情状态最新消息 疫

    乌鲁木齐疫情状态最新消息 疫

  • 9·20河南挖眼抛尸案详情始末

    9·20河南挖眼抛尸案详情始末