新闻

出门买菜会感染新型冠状病毒吗 新肺炎期间尽量不要外出跑步!

作者:meiying来源:网络 2020-02-03 21:11:01 我要评论

新型冠状病毒疫情感染者数量还在急剧增加,此时我们没有感染的人最好待在家中,这是最好的预防措施,但是家中的菜...

  新型冠状病毒疫情感染者数量还在急剧增加,此时我们没有感染的人最好待在家中,这是最好的预防措施,但是家中的菜总会有吃完的一天,而且在家里待久了就想出去运动,那么出门买菜会感染新型冠状病毒吗?建议新肺炎期间尽量不要外出跑步!

  由于新型冠状病毒疫情,除了一些药店、商场超市上班外,大部分企业都延迟复工了,人们也在家中闭门不出,但是居民维持一日三餐,难免会有采购生活物质,肉菜等短暂外出活动。

  凡是外出肯定会存在风险,但可以防范。《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》指出:新型冠状病毒主要通过飞沫传播和接触传播。需要短暂外出需做好以下这4点预防工作。

  1、出行戴口罩避免接触公共设施

  如果有病毒携带者将飞沫落到按钮或墙面上,则可能通过接触传播给下一个人,他如果用手摸了嘴、鼻子或眼睛,就可能被感染。因此尽量避免与电梯按钮、楼梯扶手等公共设施接触,按电梯最好用纸巾包手指,一定要戴好口罩,不用手来碰脸,到了家就洗手。包完手指的纸张、带过的口罩、都不要触碰污染面;如果触碰了,尽快用肥皂和流水洗手 20 秒。

  2、尽量缩短外出时间

  可能在市场超市购物的人会相对比较聚集,避免去大型海鲜市场、家禽市场或农场等地采购。在没有被感染患者出现在超市或是市场时,在菜市场买菜时接触肉类或鱼类时,往往不会感染新型冠状病毒。若是在采购食品时,你周围刚好有感染冠状病毒的人,自身感染的几率则会增加,或是他们咳嗽的飞沫或传播到空气中的病毒,沾到菜或者肉上病毒可能会存活比较久,也有可能将病毒带回家。买菜时最好一次买几天的量,缩短外出时间,可减少感染几率。

  病毒在体外环境仍能存活一段时间,但不一定具有传染性。目前对于新型冠状病毒的生物学特性缺乏了解,有待进一步研究。参照与其相似度极高的 SARS 病毒的生物学特性作推测:

  其在塑料、玻璃、马赛克、金属、布料、复印纸等多种物体表面,均可存活 2~3 天;在室温 24 ℃ 条件下在尿液里,至少可存活 10 天。然而,存活不代表一定有感染性。

  研究表明:如果含高浓度 SARS 病毒的飞沫落到易吸水材料上(如干燥纸张、棉布),5 分钟就不再有传染性了;如果落在不吸水材料上(如塑料、防水外套),需要 1 小时。因此,如果万一出现肉菜沾了新型病毒的情况下,被带回家,真正传给人的几率就更低了。

  3、外出回家,做好消毒

  回来即刻用洗手液、肥皂等在流水下洗手20秒以上,清洁衣服,一般只要不接触危险人群,衣物正常换洗即可;如果你实在担心,也可选择用酒精喷洒外套消毒,如果没有酒精,浓度达 70%~75% 的酒也是可以的,但注意远离火苗。使用含氯消毒液浸泡衣物 5 分钟或者太阳下晾晒 60 分钟以上。

  4、保持室内通风

  通风能降低室内病毒的浓度,病毒起码有 2~3 日的存活时间,在不通风的室内可逐渐累积,提高室内病毒的浓度;室外空间大,空气的自净能力强,即使有病毒,病毒在空气中存活时间也有限,经过大量空气的"稀释",几乎不可能把病毒带入室内。所以开窗通风有助于降低室内可能存在的病毒量,降低患病概率。

  防御新型冠状病毒,可以适当户外跑步吗?

  其实,这个时间段虽然特殊,但是“科学选择并尝试适当的户外运动”还是很有必要的。为了避免被新型冠状病毒传染,专家不建议大家外出,然而这并不代表着完全不能到室外进行活动。

  跑步是一种非常健康且合理的运动,代谢热量的同时,还可以适当锻炼心肺功能,既可以预防肥胖,又能增强身体对外界有害物质的抵御能力。此时,跑步可以,请挑选合适的地方和时间段;建议您挑选人流稀少且空气清新的“区域”跑步,另外跑步的时间段建议定在人们出行较少的清晨或者晚上。

  当然,这个时节本身天气寒凉,您在跑步的时候要做好“保暖工作”,穿舒服且保暖性较强的衣物,跑步之前适当运动,避免由于肌肉热度不够而导致拉伤。

  当然,在疫情高发的这个阶段,“室内运动”还是最建议大家选择的:

  面对新型冠状病毒,最靠谱的预防方式就是“隔离在家”,避免和外人接触。一整天都在家,很多人早就待腻了,没事儿,世界上没有什么烦恼是“运动”解决不了的事情。既然在家,那我们完全可以选择一些适合在家锻炼的运动,代谢热量,增强体质。

  平板支撑:

  一种可以在床上、瑜伽垫上都可以做的运动,锻炼全身核心肌肉群,让您的机体变得更加有力量,增加热量代谢,预防肥胖;塑形的同时还可以增强体质,建议可以常做;建议每日四组,每次30秒—1分钟,不必追求太长的“支撑时间”。

  各种哑铃运动:

  无论是背飞还是哑铃抖臂,都是不错的“简易器械运动”,生活中可以在家经常尝试,长长肌肉,增强基础代谢,对于身体健康有可观的作用。

  做家务:

  拖地、扫地、擦玻璃等家务活也是一些不错的锻炼方式,既打扫了家里的卫生,又完成了“强筋健体”,是不错的一种形式。

  除此之外,像原地蹬车、高抬腿、瑜伽等运动方式也都是在家可以“操作”的,关注健康,科学预防新型冠状病毒肺炎,运动必不可少;在一个本身该长肉的时节,希望您用适当的运动靠谱预防新型冠状病毒,离疫情更远一些。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 好像我发现中国的娱乐新闻在

    好像我发现中国的娱乐新闻在

  • 浙江卫视跨年演唱会上那个年

    浙江卫视跨年演唱会上那个年

  • 娱乐场所陪酒女人下班后都去

    娱乐场所陪酒女人下班后都去

  • 娱乐新闻的介绍

    娱乐新闻的介绍