新闻

怎样确定是不是新型肺炎 教你如何诊断是否得了新型冠状病毒肺炎

作者:范范来源:网络 2020-02-03 22:38:58 我要评论

虽然新型冠状病毒引发的肺炎非常可怕,但是通过医院的救治还是能够抑制或者治愈的,那么怎么确定是不是新型肺炎...

  虽然新型冠状病毒引发的肺炎非常可怕,但是通过医院的救治还是能够抑制或者治愈的,那么怎么确定是不是新型肺炎,在得病初期会有一些症状,如果符合下面这三点,那么大家就要前往医院,下面就让小编教你如何诊断是否得了新型冠状病毒肺炎吧。

  问:如何自己初步判读自己感染新型冠状病毒肺炎?新型冠状病毒可以通过粪口途径等传播吗?

  南方医科大学南方医院感染内科主任侯金林:科学是战胜传染病的最大武器。我作为经历过2003年非典遭遇战的临床一线医生,刚刚从新冠隔离病房出来。首先希望在座的媒体朋友提醒我们的大众不过度恐慌,要讲科学防控,很多传染病都是靠科学阻击,靠科学隔离病人,但不隔离人间真情,要靠科学全民动员全力以赴打赢新冠最后的攻坚战!

  关于如何判断可能感染新型冠状病毒肺炎,一看流调史:没有调查就没有发言权,流行病学史最重要,一是是否去过疫区,是否近2周内去过湖北武汉或其他有本地病例持续传播的疫区;二是是否曾接触过以上地区的发热或有呼吸道症状的病人,特别是聚集病例;三是有与新型冠状病毒感染者的接触史,同时又出现了上述的发热等症状,就要高度怀疑了。

  第二看症状:新型冠病毒感染的肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现,呼吸道分泌物并不是太多,少数患者伴有畏寒、鼻塞、流涕、腹泻、结膜充血等症状,重症病例多在一周后出现呼吸困难。我也提醒,部分患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在1周后恢复,不要过度紧张。

  第三看体温:如果体温异常,继续检查动态变化。可以先到社区医院检查,进一步恶化,可以到定点医院。轻度升高无症状可以在家观察。

  关于传播途径,毫无疑问,新型冠状病毒主要经呼吸道飞沫传播,要高度重视通过接触传播的可能。也有最新研究指出,消化道可能是该病毒潜在感染的途径要关注,我认为这是一个重要线索,但解读时要非常谨慎,因为这种病人往往是重病人、免疫缺损的。我觉得通过消化道传播并不是最主要传播途径。

  问:在家中怎样预防新型冠状病毒的传染?

  省疫情防控指挥部办公室疫情防控组成员、省疾控中心副主任宋铁:今天国家发布会了第一版防护指南,包括学生、老人、社区等,都有详细介绍。在家里,首先要做好开窗通风,建议每天早上起来通风半小时。其次是居家清洁,在做好清洁的基础上,可以适当进行消毒。

  最重要的是注意手卫生,在家也应该时刻注意手部卫生,还有在外出回来时要多洗手,成人从工作单位回来,先洗手再抱孩子。简单概括就是:通风、清洁、适度消毒。

  民众不需要都去定点医院看病

  问:现在普通民众去医院看病要注意什么问题?能去新型冠状病毒感染的定点医院看病吗?

  陈祝生:这是一个非常现实的问题。我的看法和何院长一样,民众不需要都去定点医院看病。主要是降低一些风险,定点医院收治了很多重症病人,目前我们对这个疾病了解还不够。轻症和其他可择期就诊的疾病,尽量不要选择定点和此时选择定点医院看病,以减少院内感染。

  非专业人员不建议长时间戴N95

  问:普通市民应该如何选择合适的口罩?

  宋铁:从专业角度,选合适防护口罩即可。医务工作者需要高级别口罩,因为他们有高暴露风险。在家里,如果有出现症状的病人,让病人戴口罩。出去坐公交、搭电梯,在人多比较密闭的环境,需要戴普通口罩。如果到医院看病或者探视,戴医用防护口罩或者N95,这些口罩有防渗透功能。但是要注意,戴N95超过4小时,肺功能可能会受到影响, 因此非专业人员不建议长时间戴N95。平时大家戴普通医用口罩、纱布口罩、棉布口罩等,都可以减少面部暴露,减少一些风险。大家要理性使用、佩戴口罩。

  其实洗手问题很重要。比如坐电梯,网上传各种各样方式按电梯,其实在写字楼、办公场所,一方面要对常接触的物品做好清洁和消毒,另一方面建议公共场所也要配快速消毒洗手液。

  治疗药物还在研究中

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 好像我发现中国的娱乐新闻在

    好像我发现中国的娱乐新闻在

  • 浙江卫视跨年演唱会上那个年

    浙江卫视跨年演唱会上那个年

  • 娱乐场所陪酒女人下班后都去

    娱乐场所陪酒女人下班后都去

  • 娱乐新闻的介绍

    娱乐新闻的介绍