新闻

新型肺炎什么时候能好 新冠状病毒疫情何时能彻底消失

作者:彬彬来源:网络 2020-02-05 20:04:15 我要评论

2020年是一个难忘的鼠年,同时也是我们中华遭受病毒侵袭最严重的一次,新年遇到新型肺炎疫情,让很多人都难以忘记...

  2020年是一个难忘的鼠年,同时也是我们中华遭受病毒侵袭最严重的一次,新年遇到新型肺炎疫情,让很多人都难以忘记,如今感染者已经多达几万人,那么新型肺炎什么时候能好?新冠状病毒疫情何时能彻底消失呢?相信大家都想知道这个问题的答案,下面就一起看看吧。

  从2020年1月20日开始,来势汹汹的疫情让每个中国人都陷入了焦虑之中。我们看到中国的确诊人数从几十人,几百人,快速上升到几千人,两万人。

  从武汉一地,到全国开花,相比2003年非典几千人的感染,这次疫情更加凶猛。看着一天天增长的数字,人们忧心如焚。春节假期延长,各地延迟复工,那么这次疫情何时能结束呢?

  一、2003年的历史数据

  这次新型冠状病毒,与SARS是近亲,传染原理和SARS差不多,只是轻症比较多,潜伏期比较长。而这也造成了这次病毒防控更加困难,用户可能没有发烧症状,已经在传播病毒了。

  2003年,中国真正开始全国防治非典,是从2003年4月17日开始的。

  在2003年4月17日之后,各地开始限制人员流动,各个口岸开始测量体温,开始对发病人的密切接触者采用隔离政策。各种配套政策陆续出台。

  在各种措施跟上以后,北京用了一个半月消灭了非典,全国大约在1个月左右控制住局势。真正消灭用了两个半月。全世界则更晚一点,多用了一个月。

  就是说,2003年的时候,面对潜伏期比较短的SARS,全面隔离政策实施后一个月就控制住了局势,保证了生产生活的正常运行。疫情在全球结束用了三个半月。

  二、2020年的特殊情况

  相比2003年,2020年的中国已经今非昔比。2003年很多人没有坐过飞机,火车还是绿皮车,大多数人还是在家庭附近就业,没有那么大面积的人员流动。

  而2020年,中国的人口流量是2003年百倍,同时又赶山春运,再加上武汉前期防治不力,没有把可能的传染者进行有效控制,导致春节前武汉放假的大学生,春运返程人员遍及各地,让各地都出现了疫情。

  中国真正控制是1月23日武汉封城后开始的,各地开始限制人员流动。

  但是,已经从武汉返回到各地的人员开始逐渐渡过潜伏期发病,并且感染密切接触者。

  所以,除了武汉,中国各地的发病数也快速上升从几十例发展到今天的几千例。

  但是,我们要看到,各地发病的几千例,绝大多数都有明显的武汉人员接触史,而更重要的是。春节开始,各地已经大幅减少了人员流动,即使发病,其接触的人员也相当有限,能够尽可能的隔离。

  历史经验表明,只要人人戴口罩洗手,发现一个,隔离所有密切接触者,病毒就不能指数传播,而只能线性增长。

  事实上,除了温州春节后又返回一批武汉人,其他地区的增长基本还是线性的,没有出现指数化增长。

  随着春节假期的延长,各地武汉来的潜在携带者逐渐发病,湖北之外的情况是可控的。

  如果没有春运返程,那么2月中旬湖北之外的地区基本就解除警报。

  春运返程后,各地措施继续强硬,那么3月初湖北之外的地区基本就能控制住疫情。

  三、湖北和武汉的问题

  相比其他省市,湖北和武汉的问题要严重的多。从病例数看,武汉在1月23日封城后依然在指数化增长。

  这是因为武汉疫情严重,而限制人员流动的措施与全国是同步的。等到武汉限制人员流动了,病毒已经扩散的很广了。看病人数超过了武汉医疗系统的负载能力。而各地援助医疗人员,新建医院需要时间。

  于是,武汉的病人虽然感染,但是无法住院,只能奔波于医院和家庭之间,而家庭成员由于长期密切接触会成为新的被感染者。同时,去发热门诊看病的人也会在医院被交叉感染。

  所以,武汉虽然已经采取了隔离措施,但是人数依然在快速增长。在家隔离是造成这个问题的主要原因。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 江苏文科第一名无缘清华北大

    江苏文科第一名无缘清华北大

  • ppr管和pe管有啥区别 室外给水

    ppr管和pe管有啥区别 室外给水

  • 乌鲁木齐疫情状态最新消息 疫

    乌鲁木齐疫情状态最新消息 疫

  • 9·20河南挖眼抛尸案详情始末

    9·20河南挖眼抛尸案详情始末