新闻

什么是方舱医院 方舱医院是什么意思靠谱吗?

作者:范范来源:网络 2020-02-06 21:03:03 我要评论

什么是方舱医院?方舱医院什么意思呢?从每天发布的疫情报告中可以看到,疫情最严重的的是湖北,而武汉感染者人数也...

  什么是方舱医院?方舱医院什么意思呢?从每天发布的疫情报告中可以看到,疫情最严重的的是湖北,而武汉感染者人数也是最多的,正是因为发烧发热或者感染病毒的人群比较多,很多医院都排满了长队,因为医院资源的短缺很多感染者只能回到家中自行隔离,为此病毒传染给其他人的几率就增加了,所以武汉决定建立方舱医院医院来进行收治已经诊断的病例,进行集中治疗和隔离,那么这种方舱医院靠谱吗?

  什么是“方舱医院”?

  简单来说,“方舱医院”就是可移动医疗空间的一种,类似野战机动医院,被称为医院中的“变形金刚”。

  它是由活动的“房子”建成,在野战条件下以医疗方舱、技术保障方舱、病房单元、生活保障单元及运力等为主要组成,依托成套的装备保障完成伤员救治等任务。麻雀虽小,五脏俱全!

  为什么要建方舱医院?

  首先,这是为了防止病毒的扩散。

  随着疫情的发展,当下最紧迫的任务就是解决病毒的社会传播和扩散问题。值得注意的是,目前家族式聚集发病形势很严峻。

  如果大量轻症患者居家或疑似病人在社区游动,会成为疫情扩散的主要源头,而且在医院床位紧缺的情况下,这些患者若得不到有效收治会陷入困境甚至生命危险。

  在这种情况下,当务之急是迅速地把确诊的轻症病人都收治起来,给予医疗照顾,与家庭与社会隔离,避免造成新的传染源。

  另外,“方舱医院”也可以大大加快医护人员的工作效率,节约医疗资源。

  相比隔离密闭的小病房空间,除收治患者量大以外,方舱医院的病房是开放式的,看护效率可以大大提高,医生和护士可以照顾更多的患者。

  而且由于“方舱医院”收治的患者都是轻症的,一般情况下病人可以自理,并给予口服药、肌肉注射等必要的医疗护理,如果病友间互助性强一些,还可以参照社区互助模式。这样,就可以节省出更多医疗资源到最需要的地方去。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 上海地铁禁止电子设备声音外

    上海地铁禁止电子设备声音外

  • “中国霍金”金展鹏院士逝世

    “中国霍金”金展鹏院士逝世

  • P2P正式在历史舞台上谢幕 P2P是

    P2P正式在历史舞台上谢幕 P2P是

  • 网曝汕头18岁男生娶14岁女生

    网曝汕头18岁男生娶14岁女生