新闻

预计这次疫情几月份开学 4月份能开学吗?

作者:xingchen来源:未知 2020-03-08 15:57:00 我要评论

“谣言止于智者。”各省份到底什么时候开学,应该相信官方渠道发布的信息,不应相信所谓的传言。那大家有预计...

  此前,上海、北京、江苏、山东、广东等地都传出过3月2日高三、初三先开学的谣言,而且还有印着不同省教育厅文件的字样,然而,不出两天,各省教育部门相继出来辟谣。“谣言止于智者。”各省份到底什么时候开学,应该相信官方渠道发布的信息,不应相信所谓的传言。那大家有预计这次疫情几月份能开学,4月份能开学吗?

  目前,只有青海和贵州两省确定了部分学生开学的准确时间,青海做为疫情较轻微的省份,再加上早就做好了开学的准备,因此现成为全国最早开学的省份,即3月9日,高中和中职学校的学生先分批开学,5天后中学相继开学,但其他年级段要等下一阶段再另行通知开学时间。

  贵州作为高考学生超50万的十大高考大省之一,也在当地疫情得到基本控制后,宣布3月16日高三和初三先开学,其他年级学段开学时间另根据疫情发展形势另行通知。

  之所以青海和贵州会领先全国先开学,原因在于,一方面两地的疫情已得到了基本控制,不仅当地病例清0,而且保持了0增长28天以上。另一方面也做好了开学防疫的各方面工作,达到了开学确保万无一失的条件。

  那么,其他各地什么时候开学呢?

  当地病例清0,保持省内确诊或疑似病例0增长28天以上,或许会成为判断当地疫情得到不效控制的首要标准,而这一标准也有可能成为各省份开学的首要条件。

  进行3月份以来,除了青海、贵州、西藏三省份疫情清0以外,其他各省份仍有未治愈病例正在治疗中。但是已经保持0增长7天以上的省份以有12个,如新疆、甘肃、内蒙古、江苏、陕西、海南等地,如果这些省份的疫情能够一直保持0增长,那么这些省份有可能成为下一批有条件4月初开学的省份。

  至于4月初,这些省份会不会开学,还要看当地学校的防疫工作有没有做好,按教育部给出的防疫指南来看,要做好开学前后及应急措施30余条工作,而且哪一条防疫工作做不到到位,均不允许开学。

  这样看来,各省份要想开学,除了看本省份的疫情防控是否得到基本控制,另一方面还要调配好学样开学前后所用的各种防疫物资,且每一项工作精确到人,方能开学。

  总之,各省份在教育的严格要求下,开学时间的确定相当谨慎,目的是确保学生开学的万无一失,大家只要留意本地开学时间的官宣就可以了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 马加爵事件是怎么回事 马加爵

    马加爵事件是怎么回事 马加爵

  • 新冠疫苗多少钱一针 200元/针的

    新冠疫苗多少钱一针 200元/针的

  • 湖北高院副院长自杀身亡 张忠

    湖北高院副院长自杀身亡 张忠

  • 特朗普称福奇是美国灾难 美版

    特朗普称福奇是美国灾难 美版