新闻

疫情全球蔓延粮食进口受阻 中国粮食储备够吃几年?

作者:xingchen来源:未知 2020-03-30 11:02:46 我要评论

今年年初开始,因为疫情的原因我们按下了暂停键,到目前为止全球都在接二连三的按下自家的暂停键,一切看起来...

     今年年初开始,因为疫情的原因我们按下了暂停键,到目前为止全球都在接二连三的按下自家的暂停键,一切看起来情况有点不容乐观,尤其在一些国家关闭了粮食出口通道后,国内总是有个别人担心国内粮食不够用,到底中国粮食储备够吃几年?这样的担心完全是多虑了,我们国家的粮食一年接一年的在生产,妥妥的够用,所以根本就不用担心。为什么我会这么说呢?听我分析分析吧!

  一,农作物生长并未受阻,粮仓供给未受影响

  问这个问题的人忘记了最重要的一点,那就是无论我们在家宅了多久,休息了几个月,都不影响地里的庄稼自然生长。在多数产粮大省,基本都是一年一熟或者一年两熟。在我们停止活动的这个时期,正好处于农闲时节,地里的小麦要么处于越冬期,要么还没有下种子,所以,疫情对于今年粮食生产的影响可以忽略不计。前几天刚从新疆回来,我还跟村里的邻居开玩笑呢,我说今年最不受影响的就是家里种地的人家了,像我们这样的打工者受损还是比较明显的。

  二,国家的储备粮并不完全依赖于进口

  我们国家也算是农业生产大国,这个称呼可不是空穴来风,毕竟我们国家有13亿多的人口,作为人口大国要解决吃饭问题,如果单纯依靠别人等于是把自家命脉交给了别人,所以,这么蠢的事情你会做吗?其实,我们国家的粮食除了大豆需要大量进口之外,其他的粮食基本都能自我生产自我解决内需,几乎不依靠他国进口,这样看来,你还担心粮食够不够吃的问题吗?最起码自给自足还是能够保证的,无需担心几年的问题。

  三,个别国家禁止粮食出口并不代表无粮食可进口

  关系到吃饭的事情,大家总是比较关心的,有句话叫关心则乱,重点就容易抓不着,目前全球疫情蔓延是肉眼可见的事实,有国家禁止粮食出口也是真实发生的,但是个体并不能代表全部。目前,也只有个别的国家出台了禁令,其他国家并未做出相应的政策,今年进口粮食受阻这个结论下的过早。

  总之,虽然今年因疫情和灾情的影响,大家的收入或多或少都有点受到影响,但是春已暖,花已开,自然界的动植物依旧在繁衍生息,麦田里的小麦正在努力生长,并未受到任何影响。现在正值春耕之际,人勤地不懒,有我们广大的农民在做你们坚强的后盾,粮食生产正在有条不紊的进行着,完全能够保证正常的粮食供应,能活多少年我国的粮食它就能够吃多少年。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 抖音皮卡晨冯佳晨为何不火了

    抖音皮卡晨冯佳晨为何不火了

  • 罗永浩是什么人 罗永浩的故事

    罗永浩是什么人 罗永浩的故事

  • 武汉水位最新消息持续上涨 三

    武汉水位最新消息持续上涨 三

  • 南邮赵南溪事件后续最新消息

    南邮赵南溪事件后续最新消息