新闻

河南漯河新增1例本土病例详情 他是怎么感染的?

作者:xingchen来源:未知 2020-03-30 11:26:14 我要评论

 28日全国本土病例仅有一例,是河南省漯河市的一位女性患者,其是漯河市图书馆的一名工作人员,目前考虑是由于...

  28日全国本土病例仅有一例,是河南省漯河市的一位女性患者,其是漯河市图书馆的一名工作人员,他是怎么感染的?目前考虑是由于与一位确诊朋友密切接触而感染,主要还是因为个人防护意识松懈,双方都有些粗心大意了,接下来就一起看看河南漯河新增1例本土病例详情。

  我们先把事件经过大概捋一捋。

  1,3月28日,漯河新增确诊病例为59岁的王某某,她在3月21日曾到到平顶山郏县和同学张某某一起坐车下乡扫墓,期间两人一同就餐3次。

  2,而这位张某某系郏县人民医院的医生,早在3月13日曾与同事周某某、刘某某在饭店同桌就餐。其中刘某某曾到过wh,回来后也做了14天隔离观察,并没有出现异常症状。

  3,不过,在3月25日的核酸筛查中得知,张某某、周某某均为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状。

  也就是说,张某某因为接触了携带病毒但无明显症状的同事刘某某而被传染,随后漯河的王某某又因一起上坟接触了“无症状感染者”张某某,最终被确诊。

  虽然目前尚不知道具体细节,但从中不难看出“掉以轻心”来。

  首先,疫情并未结束,王某某在这个时候选择乘坐长途汽车到平顶山只是为了上坟扫墓,真的有些麻痹大意了。其实,只要心意到了,真的没必要太注重形式,特殊情况下少去一次上坟扫墓真的不是什么大事。而在途中,乘坐公共交通工具、在一起吃饭等等过程中,王某某显然也没有做好个人防护(当然,坐一起吃饭也没法戴口罩),无疑增大了被传染的风险。

  其次,不说别的,我们这些普通人都能通过新闻看到有那种无症状感染者,也有潜伏期超长的病例,甚至还有出院后又复阳的个例。按理说,王某某的同学张某某作为医生更应该注重个人防护,最起码也要以身作则吧。可是,他显然没有做到这点,不仅和同事聚餐而且又开车和同学王某某一起回乡扫墓,还同桌就餐,可见他在思想上有所松懈了。

  再次,客观地讲,我们目前对新冠病毒的了解还是十分有限的,出现这种无症状感染者的确让人防不胜防。不过,如果大家都能养成良好的卫生习惯(出门戴口罩),最起码在疫情彻底结束之前保持适当的社交距离,不去人多的地方聚集,也能在很大程度上避免此类事件的发生。

  总而言之,这件事也给我们提了个醒。在“外防输入”的同时仍要“内防反弹”,这个需要我们每个人从自身做起,切记:疫情防控来不得半点松懈。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 猪肉价格下降不超过三个月

    猪肉价格下降不超过三个月

  • 巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

    巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

  • 印度疫情大爆发最新真实情况

    印度疫情大爆发最新真实情况

  • 美国暴乱国父华盛顿雕像被推

    美国暴乱国父华盛顿雕像被推