新闻

新型冠状病毒肺炎治愈后可以正常生活吗 对生活有什么影响?

作者:xingchen来源:未知 2020-03-30 11:36:52 我要评论

新型冠状病毒肺炎是一种具有很强传染性,又有一定死亡率的呼吸道疾病。新冠病毒肺炎之所以需要住院治疗,因为...

  新型冠状病毒肺炎是一种具有很强传染性,又有一定死亡率的呼吸道疾病。新冠病毒肺炎之所以需要住院治疗,因为几乎所有确诊患者都有肺炎表现,胸部CT上常描述为磨玻璃影(絮状阴影)、班片状影和肺实变影(重症患者),胸腔积液少见。那么,新型冠状病毒肺炎治愈后可以正常生活吗?对生活有什么影响?

  目前在湖北省,确诊标准已经调整,即有典型影像学表现又有典型症状(发热、干咳等)的都可以算作临床确诊病例而收入院治疗,从此可以看出肺部影像学对诊断新冠肺炎是非常重要的。

  从目前已有的病例影像学来看,症状较轻的新冠肺炎患者胸部CT往往呈现磨玻璃影,也有人称之为絮状阴影,看起来有点像磨砂玻璃,因为有少量炎性渗出,形成相对高的密度影,在CT上显示为白色,与周围正常肺的黑色影形成较明显对比。需要强调的是有些呼吸疾病也会有肺部磨玻璃影,因此也就不一定是新冠肺炎,还要结合流行病学史和病毒核酸检测来进一步确诊。

  再谈到肺部絮状阴影在治愈后对生活的影响,大家完全不用过于担心,因为絮状阴影说明炎症相对轻微,渗出较少,通过积极治疗完全可以吸收,而且对以后的生活几乎没有影响。此次新型冠状病毒肺炎的预后与疾病的严重程度密切相关,对于重症患者可能会出现肺实变甚至大白肺,这种病例即使有幸治愈也会残留有肺部纤维化,以后的呼吸功能会比较差,但从目前的数据看,轻症患者占了绝大多数,大家并没有恐慌的必要。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 猪肉价格下降不超过三个月

    猪肉价格下降不超过三个月

  • 巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

    巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

  • 印度疫情大爆发最新真实情况

    印度疫情大爆发最新真实情况

  • 美国暴乱国父华盛顿雕像被推

    美国暴乱国父华盛顿雕像被推