新闻

美国确诊人数超10万 中国应不应该支援美国?

作者:xingchen来源:未知 2020-03-31 17:37:33 我要评论

目前美国的新冠肺炎疫情也很严重,而且呈逐步蔓延的趋势,多个州拉响了警报,如果疫情得不到有效控制,整个美...

  目前美国的新冠肺炎疫情也很严重,而且呈逐步蔓延的趋势,多个州拉响了警报,如果疫情得不到有效控制,整个美国将会被新冠肺炎疫情所包围。现在中国的疫情形势明显转好,是否出手帮美国呢?这当然不是普通百姓所能决定的事了,无论帮还是不帮,都是国家决定的事。普通老百姓没资格决定帮还是不帮。但普通百姓,可以讨论帮还是不帮。

  那么我们就要从以下几点来入手讨论了:

  1.中国是否有余力帮助其他国家?

  国外爆发疫情后,中国在能力范围内,对其他多个国家施以了援手,如意大利、塞尔维亚...中国支援其他国家的方式,包括派遣医疗组和赠送防护物资两种方式。中国的善举,赢得了世界的一致好评。很显然,中国是有能力帮助其他国家的,这个其他国家,当然也是包括美国的。

  2.美国是否值得中国出手帮助?

  美国是世界上最强大、最发达的国家,其医学水平也是全球第一,当然是超过中国的,所以在技术上,美国是不需要中国帮忙的。但是美国的疫情形势确实非常严峻,技术再牛逼的美国,也面临人手不够的问题。所以美国实际上是需要中国帮助的。那么美国是否值得中国出手帮助?这就不太好说了。

  美国和中国的恩恩怨怨,从抗日战争时期一直延续到今天。抗日战争时期,美国出动航空队帮助中国人抗日,功绩很大。改革开放时期,美国的先进技术和先进经验,为中国的社会主义现代化提供了有力帮助。

  但是中国在抗击疫情时,美国并没有给中国太多帮助,反倒是有种隔岸观火的心态。所以在感情上,中国人是不太能接受政府帮美国的。如果美国有要求,中国政府当然应该合作共同努力,这也符合这两个国家到根本利益

  3.美国是否会请求中国帮助?

  中国出手帮美国的前提,是美国主动请求中国的帮助,如果美国不发出请求,那么中国是不可能帮美国的。就算中国有意帮忙,也需要美国主动提出来才行。

  那么美国是否主动请求中国帮忙呢?这个不太好说。至少到目前为止,美国没有这方面的迹象。

  美国的顾虑是,一是以美国这样的强国,向中国求助,面子上挂不住,一旦美国向中国求助,以后何以服众?二是美国担心中国拒绝帮忙,当美国主动请求中国寻求帮助后,万一中国随便找个理由,拒绝帮忙呢?那么美国人情何以堪?

  美国应该考虑究竟是“面子”重要,还是不可预测的疫情发展重要呢?川普能够“靠谱”吗?这一次?

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 猪肉价格下降不超过三个月

    猪肉价格下降不超过三个月

  • 巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

    巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

  • 印度疫情大爆发最新真实情况

    印度疫情大爆发最新真实情况

  • 美国暴乱国父华盛顿雕像被推

    美国暴乱国父华盛顿雕像被推