新闻

新冠病毒来自哪里 到底是来源自然还是人工合成?

作者:xingchen来源:未知 2020-04-05 09:31:29 我要评论

新冠肺炎的疫情持续在全球蔓延,关于病毒的起源始终众说纷纭,不少专家们看到新冠病毒的结构影像后,忍不住感...

  新冠肺炎的疫情持续在全球蔓延,关于病毒的起源始终众说纷纭,不少专家们看到新冠病毒的结构影像后,忍不住感慨,这完美得不像是自然产物。也因此,有人推测新冠病毒其实是人为病毒。不过,近日由美国、澳洲、苏格兰研究人员组成的团队,针对 COVID-19和相关病毒的公开基因定序数据分析后,认为并未发现支持实验室人为制造的任何证据,基本上可以说 COVID-19 就是自然界演化的产物。但如果能够排除人为,病毒究竟从何而来?

  根据基因体定序分析,团队认为,COVID-19 很有可能的起源有两种。

  一种情况:病毒在非人类宿主中自然演化为目前的状态,接着跳向人类

  由于在进入人体前已经进化到目前致病机制,这种情况中一旦病毒能感染人类,便可能出现迅速扩散。

  这也是以往两大冠状病毒爆发的方式,包含 SARS(麝香猫)、MERS(骆驼)都是如此。至于 COVID-19,团队认为蝙蝠是很可能的来源,因为病毒与蝙蝠冠状病毒非常相似,但目前仍未出现蝙蝠直接传播的案例,推测蝙蝠与人类之间可能还存在中间宿主。

  另一种情况:则是病毒的非致病版本先从动物宿主跳向人类,才在人群中演变为目前的致病状态。

  由于 COVID-19 病毒的 RBD 结构与亚洲穿山甲身上的冠状病毒非常类似,有可能是透过中间宿主传给人类,在人体内进化后,才演变成 COVID-19 病毒突刺蛋白上看起来与禽流感菌株的十分相似的「切割位」(cleavage site)特征,变得能在人与人间迅速传播。

  团队强调,目前难以得知 COVID-19 究竟是来自哪种情况,但在病毒株仍可能在动物种群间传播的情况下,病毒很可能重施故技再度出现。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 猪肉价格下降不超过三个月

    猪肉价格下降不超过三个月

  • 巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

    巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

  • 印度疫情大爆发最新真实情况

    印度疫情大爆发最新真实情况

  • 美国暴乱国父华盛顿雕像被推

    美国暴乱国父华盛顿雕像被推