新闻

日本企业撤出中国市场 会对我国产生什么影响?

作者:xingchen来源:未知 2020-04-13 15:53:50 我要评论

  日本政府专门拨付了22亿美元用于帮助日本企业把生产线搬出中国,理由是新冠疫情对中国经济造成了一些影响,...

  日本政府专门拨付了22亿美元用于帮助日本企业把生产线搬出中国,理由是新冠疫情对中国经济造成了一些影响,而由于日本企业大量的供应链在中国,日本经济也是间接受到了冲击。为了避免日本企业过于依赖中国的供应链,于是日本政府掏钱鼓励企业搬出中国。

  日本鼓励企业搬去的新地点主要有两个,一个是日本本国,还有一个是东南亚国家。要说日本企业的搬走对我们一点影响都没有,这肯定是假的,毕竟自改革开放以来,日本是在我国投资最多的国家之一,国内不少工人也是在日本企业上班,所以日本企业要搬走,这肯定不是我们希望看到的结果。

  有些人说,日本政府有点小题大做,新冠疫情只是暂时性的问题,而且我国已经控制住了病毒的扩散,而其它国家未来还可能爆发新冠疫情,所以在我国相对而言更加可靠。另外我国是一个制造业大国,日本企业之所以在我国大量投资,这主要就是因为我国具有完整的供应链,所以在我国生产会更方便,企业在哪投资本就是市场主导的事情。

  日本政府掏出22亿美元帮助日本企业搬出中国,而这22亿美元对于日本企业而言可能是杯水车薪,它未必能够弥补日本企业因为搬迁产生的费用,所以最终能够配合日本政府政策的企业可能并不会很多,目前有数据显示大概只有3成日本企业支持日本政府的政策。

  当然,我国毕竟是一个制造业大国,虽然我们不希望日本企业搬走,但是如果一些日本企业实在是要走,这对于我国也不会产生太大的影响。我国有完整的产业链和丰富的工业基础门类,日本企业走了之后,国内一些企业也可以抓住机会发展起来。我国无论是人口和经济总量还是市场规模都非常庞大,少数日本企业的搬离不会对我国就业形势产生根本性的影响,所以大家也不用太担心。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 猪肉价格下降不超过三个月

    猪肉价格下降不超过三个月

  • 巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

    巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

  • 印度疫情大爆发最新真实情况

    印度疫情大爆发最新真实情况

  • 美国暴乱国父华盛顿雕像被推

    美国暴乱国父华盛顿雕像被推