娱乐

《清平乐》电视剧演员表介绍 喻恩泰在里面演谁?

作者:xingchen来源:未知 2020-04-13 16:04:14 我要评论

 最近由王凯和江疏影主演的热播电视剧《清平乐》正在热播,剧中讲述的是北宋皇帝赵祯的政治斗争和爱恨情仇的...

  最近由王凯和江疏影主演的热播电视剧《清平乐》正在热播,剧中讲述的是北宋皇帝赵祯的政治斗争和爱恨情仇的故事,在《清平乐》的前两集中,喻恩泰饰演的晏殊一角占了很重的戏份,甚至要比少年仁宗的戏份还要多一点点,从这里就能够看得出来晏殊在那个时代的举足轻重。

  仁宗敬重他,信任他,称他“先生”,而晏殊则自谦说自己不过是皇帝身边的陪读,担不起“先生”二字。但是从点点滴滴中,这个不敢以“先生”自诩的晏殊一直对仁宗言传身教,是宋仁宗当之无愧的老师。

  两人道别时互拜的那个场景,与《鹤唳华亭》里太子萧定权和老师卢世瑜拜别时一样真挚感人。一日为师,终生为父。自古尊师重道,天子也不例外。

  晏殊身为一介人臣,为大宋江山考虑,为天下百姓考虑,尽管权柄终要回到官家手中,但太后把持朝政已久,皇帝不过刚刚成年,贸贸然地提出要太后放权恐怕会激起太后心中的愤懑,还会让百姓看到了皇室子不孝、母不慈的丑闻。

  聪明的晏殊则在朝堂大殿上把太后和皇帝争执的矛盾引到了自己身上,用自己的御前失仪让皇帝明白一些道理,而他这样做的代价就是被遭到太后的打压。早已看透一切的他选择自请贬谪,既是保全自己的颜面,也是缓和太后和官家的矛盾,不致官家的处境更为难。

  晏殊有才,能随意做出惊世绝诗;晏殊有能,能够在朝堂之上为官家争到退路。

  朝堂之上,太后公然提出要穿衮服祭祀先祖之时,晏殊立刻提出异议觉得尤为礼制。后来听官家说太后不过在弥留之际,让先帝和祖宗认可自己这些年的付出,于是他提议修改衮服,既圆了太后的心愿,又不至于违背礼制,让官家处于被动软弱的地位,相反,大宋子民只会觉得官家仁孝至性。

  赵祯之所以能够被后世尊称为宋仁宗,晏殊绝对功不可没的那一位。即使是太后坚持穿衮服祭祖这样先朝从未有过的大事,他也能够一举四得的帮皇帝处理的妥妥帖帖。为人臣者,不止是忠心不二,更要有经世之才,能为官家分忧解难。晏殊就做到了!

  另外,晏殊随性洒脱、豪放自如。

  他雨中漫步,两句成诗;亭下抚琴,一番话让官家醍醐灌耳,恍然大悟;坚持做忠贞之士,举荐忠贞之臣,不为一己之私让大宋痛失人才。仁宗有此良师、良臣,实乃他的福气。喻恩泰一身的文人气质,恰恰将晏殊的好衬托到了极致。

  追剧三天,宏大的场景,精致的服道化,平稳的构图,半文言式的台词,无不透露着这部剧的精良与细致。然而却有部分观众吐槽进度太慢,7集,三件事,就把晏殊这个立体多面的人设立住了,你还要吐槽《清平乐》进度慢吗?恐怕众口难调,观众太挑剔也是真!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 宁静给节目组送猪饲料什么梗

    宁静给节目组送猪饲料什么梗

  • 朝阳的日记旭日东升变朝阳 隐

    朝阳的日记旭日东升变朝阳 隐

  • 嘉羿李熙凝恋情曝光怎么回事

    嘉羿李熙凝恋情曝光怎么回事

  • 少年派2什么时候上映 少年派会

    少年派2什么时候上映 少年派会