历史

陈世美的故事简介 陈世美为什么死都不认秦香莲?

作者:xingchen来源:未知 2020-05-04 09:59:49 我要评论

陈世美属于小说人物,历史并无其人,小说中其出现的年代是宋朝,中国各地戏曲都有陈世美形象!各版本陈世美人设...

  陈世美属于小说人物,历史并无其人,小说中其出现的年代是宋朝,中国各地戏曲都有陈世美形象!各版本陈世美人设基本大同小异,陈世美与贫妻秦香莲恩爱和谐,十年寒窗,得中状元,陈世美应该是一表人才得,中状元后被皇帝招为驸马!从此过上了幸福的生活,其妻久不见其回家,遂携二子上京寻夫,陈世美不忍放弃驸马身份,遂授人暗杀秦香莲,暗杀者不忍杀害秦氏,自杀,秦氏被诬陷为杀人犯,发配边疆,中途被展昭未遂。后包拯通过努力,怒斩杀陈世美!

  接下来说说陈世美为何死都不认秦香莲,小说毕竟是小说,很多情节并不符合常理,陈世美完全可以和秦氏离婚,然后给孩子抚养费,但是他却采取了极端的方式,派人暗杀秦氏!归根结底,我觉得有几个原因。

  1、陈世美现在成了权贵人物,身份不同,前途一片光明,自然不想让别人知道他的过去,因为别人知道的话可能会影响他的前程,也会成为他政治上的把柄!

  2、无法面对自己的公主老婆,结婚时说单身,结婚后突然出来个老婆和孩子,也许新婚妻子会大吵大闹后让他放弃前妻,但心理上还是害怕,还是公主老婆不会原谅自己,其实现实中多数男人有这样的心理!

  3、无法面对皇帝,皇帝给他招为驸马,结果有老婆孩子,这不但犯了欺君之罪,还会有失皇家尊严!

  4、不认,就等于和过去划清了界限!!

  总之,客观的说,陈世美考上状元后,和秦氏已经不是一路人,以后的生活必然不会幸福,但是陈世美不应该杀妻弃子,她完全可以给秦氏和两个孩子财富,然后和平分手,这样也不至于身首异处。

  男人有了钱和权放弃发妻的案例太多,近代如蒋介石,陈诚都是这样的人。但是他们尚能做到离婚不离家,善待前妻,而陈世美却丧尽天良,虽然最后量刑过重,也是咎由自取!!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 完颜宗望怎么死的 他的死是纵

    完颜宗望怎么死的 他的死是纵

  • 老兵回忆参加抗美援朝说今生

    老兵回忆参加抗美援朝说今生

  • 曹爽和司马懿之争简介 跟随司

    曹爽和司马懿之争简介 跟随司

  • 蜀亡后张飞后代结局无人敢动

    蜀亡后张飞后代结局无人敢动