新闻

2020年5月1日农民工工资怎么发放?与城市职工工资一样按月发放

作者:xingchen来源:未知 2020-04-15 14:39:08 我要评论

 由国务院颁布,李克强总理签署的《保障农民工资支付条例》,从2020年5月1日起正式实行,所有在城市打工的农民...

  由国务院颁布,李克强总理签署的《保障农民工资支付条例》,从2020年5月1日起正式实行,所有在城市打工的农民工朋友们的工资,也会同城市职工的工资一样,都是要按月发放的,这样也就保证了农民工朋友们最基本的权益,今后拖欠农民工工资的现象就不会存在了,在这个条例中,对如何保证农民工的工资按月发放的相关问题,都做了明确的规定,如果谁再想拖欠农民工的工资,那他就要承担相应的经济责任和法律的责任!

  在过去,拖欠农民工工资的问题非常严重,农民工朋友们辛辛苦苦打了一年的工,到年末拿不到辛苦打工的血汗钱,甚至有农民工朋友想回家过年连路费钱都没有,虽然我们有劳动监察部门,还有其他强力的权利部门的干预介入,也试图帮助农民工朋友们解决拖欠工资的问题,可是,这个问题一直没有得到彻底的解决,恶意欠薪的,有钱不给的,拿钱跑路的现象也是非常普遍的,就是到现在,还有部分农民工朋友们前几年打工的工资要不会来,也找不到拖欠工资的人,让农民工朋友们辛苦打工的血汗钱付之东流,严重的影响了农民工的家庭生活,甚至造成了妻离子散,家破人亡的情况!

  这回好了,国家对于农民工工资的问题,有了明确的法律法规做保障了,而且从2020年5月1日起,农民工工资也要按月发放了,农民工朋友们可以放心的出去打工,也不用再担心打工单位拖欠工资的问题了,因为在《保障农民工工资支持条例》中,对这个问题做出了详细的规定,如果农民工打工的单位不按时发放农民工工资,可以处罚5~10万元的罚款及相应的处罚措施,这样,从2020年的5月1日开始,按月给农民工朋友们发放工资就是常态了,农民工打工的单位,应当把农民工的工资直接打到农民工朋友本人社会保障卡或者银行卡里,用人单位或者其他人员不得以任何理由扣押或者变相扣押!

  所以,从今年5月1日开始,农民工工资就可以按月发放了,农民工朋友们也可以在打工的单位放心打工了,也不用再耽心活干了拿不到钱的事了,农民工的工资从此也就走上了与城市职工工资发放一样的道理上了,因为有了法律的保障,用工单位也就不敢,也不能再拖欠农民工朋友们打工的工资了!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 猪肉价格下降不超过三个月

    猪肉价格下降不超过三个月

  • 巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

    巴西疫情累计确诊逾108万例 疫

  • 印度疫情大爆发最新真实情况

    印度疫情大爆发最新真实情况

  • 美国暴乱国父华盛顿雕像被推

    美国暴乱国父华盛顿雕像被推