新闻

小学女教师发朋友圈引争议事件始末 称学生为“狗腿子”无师德

作者:xingchen来源:未知 2020-04-20 11:57:31 我要评论

近日,一则小学女教师因为在朋友圈发布不当信息而引起争论,这位女教师在朋友圈中称:“真想快点开学,身边多...

  近日,一则小学女教师因为在朋友圈发布不当信息而引起争论,这位女教师在朋友圈中称:“真想快点开学,身边多点狗腿子。喊扫清洁区就扫清洁区。喊抱本子就抱本子,喊拿水杯就拿水杯……一天天真闲!”

  看到这样的朋友圈,着实让人感到惊讶!一名人民教师竟然在朋友圈这样的社交平台上,发表这样没有水准的话,实在让人难以难以置信,实在让人难以信服!具备这样师德水平的教师,试问哪位家长会放心将孩子托付给这样的教师呢?真是为这位教师的学生捏一把汗,在这样教师的影响下,他们的社会认知价值观会否受到坏影响呢?

  毋庸置疑,该女教师违反了自身的职业操守,没有严格按照教师准则开展工作,没有进行严格的教师职业道德修养,使得自身的职业修养难以与当下教师这份职业相匹配。作为一名人民教师,以身作则是他们最基本的行为准则,毕竟学生们会以教师为榜样,教师的一言一行,对学生都会有很大的影响,有时候在教师的影响下,学生的价值观形成的影响力超过了父母。

  也许,这位教师的这句话原本只是“戏谑”一下而已,但是这样的“戏谑”似乎并不符合我们的主流价值观,与当下的社会主流格格不入。作为一名人民教师,应该时刻将“谨言慎行”作为自己的职业准则与要求,这也是最起码开展工作的需要。

  自古以来,为人师表就是我们教育领域的重要指针,而且他也蔓延到了社会的各个领域。作为教师,更应该讲践行为人师表作为自己毕生的追求。该女教师没能真正的践行起教师的准则与教师应该具备的师德。没有达标的师德与言谈举止,又何谈去教书育人,又何谈以己及人,又何谈影响他人?

  总之,这位在朋友圈这样的社交平台上,发表这样的不当言论,肯定是不合适的,也必定会因此而遭到相应的处分。在任何时候,发表任何言论,我们都应该注意自己的身份,都应该知道什么话可以说,什么话不能说,要有最起码的“自知之明”。尤其是教师,这样极其重要的身份,更应该将“为人师表”、“恪尽职守”、“师德标准”放在心中,体现在行中。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 抖音皮卡晨冯佳晨为何不火了

    抖音皮卡晨冯佳晨为何不火了

  • 罗永浩是什么人 罗永浩的故事

    罗永浩是什么人 罗永浩的故事

  • 武汉水位最新消息持续上涨 三

    武汉水位最新消息持续上涨 三

  • 南邮赵南溪事件后续最新消息

    南邮赵南溪事件后续最新消息