新闻

中国境外输入病例治疗费用谁出?境外输入病例总数有多少例

作者:phoenix来源:未知 2020-05-02 12:39:59 我要评论

根据媒体报道,截至北京时间4月20日,我国境外输入确诊病例累计1587例,其中陕西新增境外输入新冠肺炎确诊病例...

  根据媒体报道,截至北京时间4月20日,我国境外输入确诊病例累计1587例,其中陕西新增境外输入新冠肺炎确诊病例21例,治愈出院1例,新增境外输入无症状感染者7例,无症状感染者解除隔离2例,新增境外输入密切接触者166人。

  于是,#中国境外输入病例治疗费用究竟谁出#,成为了大家茶饭后讨论和关注的话题之一。据悉,关于新冠肺炎治疗费用这个问题,有的人说“这是展示中国有担当的好时机,境内应该免费给输入型患者治疗”,但有的人又说“中国这时候应该要厘清界限,不能白白浪费境内纳税人的钱,既然是境外输入就应该由其个人承担,这样可避免一些非纳税人故意带病跑回国内享受免费医疗服务小心机。”

  总之,新冠肺炎病例治疗费用一事,是公说公有理婆说婆有理,一时令人无法正确判断谁对谁错。不知道你们心里是怎么一个答案?究竟是由政府出,还是由境外人员自己掏钱包?

  3月14日,面对国内层出不穷的境外输入型病例,北京市政府副秘书长陈蓓发布了关于北京市境外输入病例治疗费用的政策。表示:参加了基本医疗保险的,所发生的医疗费用,按照基本医疗保险的相关规定,报销以后再实施财政的补助。个人不需要负担相关费用;对未参加基本医疗保险的人员,原则上由患者个人负担。参加了商业保险的人员,可以按照商业保险的合同规定支付相应的费用;经认定的困难人员,所发生的医疗费用,给予医疗救助。

  次日,上海市卫生健康委新闻发言人郑锦同样发布了关于上海市境外输入病例治疗费用的政策,表示:参加基本医疗保险的人员,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付医疗费用后,个人负担部分财政给予补助;未参加基本医疗保险的人员,医疗费用原则上由患者个人负担。参加了商业健康保险的人员,由商业保险公司按合同支付;未参加基本医疗保险、确有困难的人员,经认定符合条件的,可按照法律法规给予医疗救助。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 山东栖霞笏山金矿爆炸救援事

    山东栖霞笏山金矿爆炸救援事

  • 湖南9岁男孩给妈妈送早餐被捅

    湖南9岁男孩给妈妈送早餐被捅

  • 浙医一院爆炸事件详情 犯罪嫌

    浙医一院爆炸事件详情 犯罪嫌

  • 云南师大实验中学劫持事件案

    云南师大实验中学劫持事件案