新闻

如何看待山西太原作弊被抓后坠亡大学生家属的发声?

作者:xingchen来源:未知 2020-06-13 15:45:31 我要评论

 6月6日,山西太原的中北大学,一名大二学生小洋,因补考时使用手机作弊,后来被监考老师发现并没收了他的试卷...

  作弊被发现谁的错?被发现就跳楼又是谁的错?如果非要说监考老师有责任的话,那么请问假如小偷在偷窃东西被发现后跳楼,失主有没有错?山西中北大学大二学生补考作弊被发现后坠楼身亡,看到这种动不动就跳楼的新闻,除了心痛,也不知道还能怎么来形容?现在的孩子怎么了?

  6月6日,山西太原的中北大学,一名大二学生小洋,因补考时使用手机作弊,后来被监考老师发现并没收了他的试卷。试卷被没收之后,小洋在座位上足足痛哭了20几分钟,期间监考老师并没有任何安慰。考完试之后,小洋以跳楼来结束自己这短暂的一生。家属回应称,学校没有及时疏导孩子才导致这样的悲剧!

  通过监控我们可以看到当天考试时小洋的手机放在桌子的下方。两点半左右的时候,监考老师发现小洋的桌子底下有手机,就把他的试卷和手机都没收了。之后小洋就坐在座位上哭,而且左顾右盼。非常不安,并不时的喝水、擦汗。

  半个多小时之后,家属便接到班主任的电话,称他的儿子出事了。

  学生的家长认为是学校没有及时疏导孩子,才造成了这样的悲剧,并且孩子的姐姐说从监控上看,她弟弟没有看手机,只是把他放在书桌里,并且还发现了这个考场还有其他的学生作弊。

  家属回应:我们承认他是有作弊的心的,但是他确实是没有做出这个行为来。故此家属认为学校该为孩子的死负责。

  学校该为孩子的死负责吗?监考老师有没有责任?

  从小学到大学,我们经历了无数场考试,一年级的小朋友都知道,考试不能作弊,更何况大学生?很多大学都对考试作弊有严格的处理办法,比如很多学校考试作弊被抓是直接取消学位证的。我相信这位杨同学也清楚作弊被抓是什么后果,那么既然知道了被抓的后果还做出作弊行为,他就应该对他的行为负责,毕竟大二学生也差不多都是二十岁左右的成年人了。成年人就应该为自己做的事情负责。而不是遇到事情就跳楼自杀逃避责任。

  参加过大学考试的我们都知道,监考老师在监考过程中是不允许跟学生有其他过多交流的,所以从这点出发,监考老师并没有做错。反正我们以前考试,监考老师除了做监考的工作外不会多废一句话多说一个字,考试是很严肃的事情,考风考纪无论是老师还是学生都必须严格遵守的。

  事后,中北大学校长也表示,没有人是铁石心肠,但是老师处理的办法没有任何的问题,严肃考风考纪诚信考试是国家法律所规定的。

  珍爱生命吧孩子们,别动不动就玩跳楼,在学校一点点挫折一点点不顺心就一哭二闹三上吊,你可以任性可以不负责任。走出社会,竞争更加强烈,生活更加残酷,你只有适者生存,没有谁有义务为你的任性和不负责任买单!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 脱贫路上的那些面孔 网友表示

    脱贫路上的那些面孔 网友表示

  • 四川一对新人拍婚纱照 老人强

    四川一对新人拍婚纱照 老人强

  • 每周上班4.5天 这种时代就快要

    每周上班4.5天 这种时代就快要

  • 华东师范开放做菜课 网友表示

    华东师范开放做菜课 网友表示