历史

杜月笙的五姨太孟小冬简介 孟小冬为什么叫冬皇?

作者:xingchen来源:未知 2020-07-05 18:10:09 我要评论

 孟小冬在学习戏曲方面,不得不说她是一位天才。从九岁起便开始学艺,十四岁就能登台演唱,这或多或少跟她的...

  孟小冬在学习戏曲方面,不得不说她是一位天才。从九岁起便开始学艺,十四岁就能登台演唱,这或多或少跟她的身世也有关系。出身于京剧世家的她,从祖父那一辈起,在京剧界便很有名望,后来家里的叔伯和父亲兄弟五人都继承了这门艺术,在耳濡目染的环境下,孟小冬的进步比一般人学艺更快。

  孟后来拜“戏曲界牛人”余叔岩为师。余叔岩教育弟子严谨而又灵活,唱腔丰富而又深入。在他的言传身教下,孟小冬很快便掌握了许多戏曲上的技巧和方法,再加上自己的底子本身就很扎实,所以学习进步很快。

  在师傅病重以后,孟小冬形影不离、倍加照顾,更是得到了余叔岩的认可,后来成为余派最成功的一位继承人,声名大噪。1928年天津《商报》副刊专门为她开了一个专栏,称她为戏曲界的“冬皇”。

  杜月笙因戏结缘孟小冬。

  杜月笙有一个很大的爱好,那就是听戏。每次孟在上海唱戏的时候,杜都会去捧场并且还时常在场下叫喝,鼓掌。听完戏后,杜还多次邀请孟小姐吃饭,这一来二去两人也就熟悉了。

  但杜月笙真正和孟小姐在结成良缘,还得从他的第四个姨太太说起。

  孟小冬在和梅兰芳分手以后,在杜月笙这位四姨太太居住了大概有二十多天,杜趁这次机会,每次去的时候都会嘘寒问暖,体贴有加,一来二去彼此也就产生了好感,终于在忍受不住一个人寂寞的孤独下,孟被杜月笙这些关怀感动,后来成为了他的又一个姨太太。

  1948年国民党战败已是定局,为了生存,杜月笙携全家搬去了香港。但此时杜的身体已经很糟糕,已经时日不多,不久后便在香港去世。杜月笙的其他姨太太后来都去了台湾,而孟小冬却独留在了香港,在家里养育弟子,很少出门。

  晚年逝世台湾后来在1976年,孟也迁居去了台湾。靠着在台北租的房子生活,平时在家里约几个朋友打打麻将,找人聊聊天,生活也算是无忧无愁。1977年,孟小冬在台湾逝世,享年七十岁。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“