历史

清朝太监李莲英简介 为何他能让慈禧深受喜爱?

作者:xingchen来源:未知 2020-07-05 18:08:20 我要评论

 李莲英,1848年11月12日(道光二十八年)-1911年3月4日(宣统三年),总管太监。七岁的时候就净了身,在八岁时就通过别...

  李莲英,1848年11月12日(道光二十八年)-1911年3月4日(宣统三年),总管太监。七岁的时候就净了身,在八岁时就通过别人的引荐到了宫里。从一个一所有的小太监,一步步成长为万人敬仰的宦官之首。李莲英不同于传统太监,他一辈子慎始敬终,本本分分,懂得审时度势急流勇退,愣把把太监这个职业玩成哲学,这也是他能善终的关键原因。

  关于李莲英最多的传说就是梳了一手好头,凭借高超的技巧梳头而不落头发,让慈禧深受喜爱,一直提拔至总管太监。当然有特长是一方面,如果单纯的梳头让他地位水涨船高,甚至宠不爱减,安享晚年那是无稽之谈。

  凡事能升到总管太监一职,必定有过人的本事,最基本的聪明伶俐,会办事,会拍马屁等,这是一个太监最基本的素养,李莲英在这方面玩转的自然游刃有余,什么“飞鸟鱼回”、“老佛爷”等都是李莲英折腾出的名堂,他的马屁不仅能拍到点子上,还懂得学习和创新,更是能准确的揣摩到上位者心思。

  在李莲英之前,慈禧最宠爱的太监是安德海,安德海凭借辛酉政变(顾命大臣和后宫矛盾)为两宫太后赢得政权立下汗马功劳,实质上是给慈禧夺权,从此安德海深受慈禧重用和宠爱。然后安德海就走起魏忠贤这类传统太监的老路子,能干的不能干的都干了。

  重要的是他涉及到清朝党争,最后被丁宝桢、恭亲王奕忻、慈安太后合伙算计直接砍头。安德海的崛起和身死成了反面教材一般影响着李莲英,他一直默默地看在眼里记在心上,等到李莲英得宠,他一直提醒自己摆正位置,不要仗着权势忘乎所以。

  李莲英在这方面做的毫无诟病,即使得宠从来没有仗势欺人,反而下面的犯了错误经常主动出面求情。光绪十二年四北洋海军已训练成军,李莲英陪同醇亲王一起检阅新军,此时的李莲英已经大红大紫,权势滔天。而他一路上不主动发表意见,不随意接见大臣,更是对醇亲王毕恭毕敬,只要看到醇亲王的烟袋一掏,随时装烟点火。

  清末慈禧和光绪关系不好,李莲英夹在中间是两面逢源,双方讨好。在戊戌变法中他始终没有主动表明政治立场,更没有参与其中。在八国联军入侵,他随慈禧、光绪逃亡,除了把慈禧照顾好,对光绪也是无微不至,睡觉时甚至把自己的被褥全部给了光绪,光绪晚年也感叹,没有李莲英就活到今天!

  光绪三十四年(1908年)十月二十二,慈禧死于北京西苑的仪鸾殿。李莲英一手料理了慈禧后事,对慈禧也算尽忠一生。慈禧一死李莲英失去靠山,但是他没有参与斗争,也没有得罪现任掌权者(小德张和隆裕太后)最后选择把财产上交,隆裕太后深知李莲英不具威胁。最终让其光荣退休。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 电影《金刚川》背后的历史事

    电影《金刚川》背后的历史事

  • 真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

    真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

  • 史书上记载的蔡文姬是一个什

    史书上记载的蔡文姬是一个什

  • 寿王李瑁和杨贵妃是什么关系

    寿王李瑁和杨贵妃是什么关系