历史

鉴真东渡是什么时期 有什么历史意义

作者:xingchen来源:未知 2020-07-26 15:10:39 我要评论

鉴真东渡,一直被誉为中日友好的见证。鉴真之所以被后人诟病,其中最主要的,就是他携带了3000颗如来舍利,去了...

  唐朝有两个著名的僧人走出国门,一个是玄奘,另一个是鉴真。玄奘和鉴真两人都算是“偷渡”出国,一个向西一个向东,为佛教在东亚地区的传播做出了巨大的贡献,也促进了亚洲文化的交流。鉴真东渡,一直被誉为中日友好的见证。鉴真之所以被后人诟病,其中最主要的,就是他携带了3000颗如来舍利,去了日本。要知道,就是唐玄奘西天取经,也不过取回120颗舍利,鉴真一次拿走3000颗,这几乎是我国佛教的“灭顶之灾”。

  佛骨舍利是指如来释迦圆寂之后,尸体火葬后残留下的结晶之物。弟子和信徒们称之为舍利,作为释迦牟尼在世之物,而顶礼膜拜。佛舍利与其他鉴赏物不同,具有特别重要的意义。他不是来自普通的高僧和居士,那是来自如来释迦的舍利,是极为珍贵的。即使是一颗,也是功德无量。更何况鉴真把3000粒携带至日本,这对我国佛教而言,是多么大的损失。

  鉴真东渡这一事迹,虽然值得歌颂,但其中也不乏夸张。人们常说,鉴真东渡12年,6次东渡,5次失败。鉴真之所以会失败,一方面是由于当时航海技术的限定,当时的航海技术,并没有远洋的能力。所以,从南方起航,抵达日本是一个相当遥远的路途。再加上海上风云变幻,失败也在常理之中。

  此外,当地的僧人和鉴真的徒弟,也不同意鉴真去日本。因为当时鉴真已经60多岁了,一要远离故土,二来要饱受远洋的痛苦。鉴真的徒弟,就在暗中极力阻挠。所说的官府出面,其实都是鉴真的徒弟报的案。他们实在不愿意看到见真的离去,才出此计策。

  鉴真为什么非要东渡日本呢?因为在当时的日本,就不具备戒律规定的条件,不能举行正式的度僧授戒仪式。按照戒律规定,皈依佛教佛、法、僧三宝,并受五戒才可成为居士,受十戒才可为沙弥,受具足戒,才可为正式僧尼。要举行授具足戒的仪式,就必须有具备“三师七证”的“十师”才行,也就是需要10位受戒高僧作为引路人。

  于是,日本僧人就上奏天皇,派人入唐聘请高僧律师,到日本传授戒律。日本就派遣了荣睿和普照两个僧人,入唐留学,并寻访聘请高僧到日本受戒传律。他们在东都洛阳大复兴寺,认识了道璇。道璇在他们的请求下,来到日本大安寺。但是仅有道璇一人,仍然没有具备戒律规定的“十师”,还是不能立坛授具足戒。

  真正将律宗传到日本的,就是鉴真和尚。鉴真带着他的徒弟们,千辛万苦来到日本,也就是这些人来到日本传律受戒,改变了日本以往,不能按照佛教戒律规定受戒的局面。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • AA天涯海角处处家)打一生肖(天

    AA天涯海角处处家)打一生肖(天

  • 中国历史之岳飞

    中国历史之岳飞

  • 古代历史名字

    古代历史名字

  • 山西历史名人

    山西历史名人