历史

卞夫人是曹操的正妻吗 卞夫人有几个孩子

作者:xingchen来源:未知 2020-08-10 09:19:47 我要评论

  《三国志*魏书五后妃*武宣卞皇后》明确说到卞夫人的出身“武宣卞皇后,瑯琊开阳人,文帝母也。本倡家,年二...

  《三国志*魏书五后妃*武宣卞皇后》明确说到卞夫人的出身“武宣卞皇后,瑯琊开阳人,文帝母也。本倡家,年二十,太祖于谯纳后为妾。”可以判定曹操最终正房的夫人,应该算是卞氏!卞氏的出身如何,他最终为曹操生下几个儿子呢?

  卞夫人出身倡家,是娼而非妓。人家说的是“倡家”,不是“娼妓”。“倡”有含义很丰富,当它读作“chāng”的时候有两个意思:一是指歌舞的伶人。比如《史记*滑稽列传》提到一个叫“优旃”的人,“秦倡,侏儒也。”优旃是个秦国的歌舞艺人,身高很矮,类似于侏儒。“倡”还有一个意思,就是妓女。唐传奇小说《李娃传》“汧国夫人李娃,长安之倡女也。”这里的“倡女”指的就是妓女。

  也就是说,卞夫人可能是歌舞伶人出身,也不排除是妓女出身。不过出身问题在汉代似乎并不是个障碍。西汉孝景皇后王娡、汉武帝生母是再嫁之妇,东汉灵帝的灵思皇后何氏出身于屠宰之家,都不比卞夫人好到哪儿去。

  曹操对卞夫人应该说是信任和尊重,这主要是卞夫人自己的品性起的作用。卞夫人是一个非常谦恭、谨慎的人,从来不会颐指气使,也从来没有因为身份的提高而得意忘形。并且卞夫人对人很宽厚,往往从大处着想,不小心眼儿。

  曹操的嫡配丁夫人原来对卞夫人母子态度不怎么好。后来丁夫人回了娘家,卞夫人做了继室夫人后对丁夫人不念旧恶。就是曹操想不到关照丁夫人,卞夫人也会记得四时馈遗。每与丁夫人见面,还是让丁夫人上坐,卞夫人自己还像从前是妾室的时候那样侍奉丁夫人。连丁夫人自己都觉得说不过去了。

  卞夫人很节俭,从不奢侈,不喜欢华丽,也不贪恋财物,自己用的日常用物都是黑漆器,没有文绣珠玉一类。连得到了曹操的赏赐也要分给别人。

  卞夫人为曹操生下的四子,除了曹熊去世的早,前三个都很有出息。儿子曹丕当了魏王,卞夫人被尊过王太后;曹丕当了皇帝,卞夫人就升格为皇太后。卞夫人最爱的是小儿子曹植,曹植犯法被有司所奏,曹来丕让人把公卿所议奏报给太后,看太后的意思怎么处置曹植。卞太后说“不意此儿所作如是,汝还语帝,不可以我故坏国法”。等到见了当皇帝的儿子曹丕,关于小儿子东阿王曹植的事卞太后一句不提。可见卞夫人的品性是值得人敬重的。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“