历史

赵姬和嫪毐的关系是什么 秦始皇为何容不下生母赵姬

作者:xingchen来源:未知 2020-08-13 17:06:14 我要评论

秦始皇作为中国古代史意义上第一任皇帝,他的所有事情都是备受关注的,尤其是离奇的身世方面。而在身世这...

  秦始皇作为中国古代史意义上第一任皇帝,他的所有事情都是备受关注的,尤其是离奇的身世方面。而在身世这一方面里,他与自己的生母赵姬之间的关系,是最令人好奇的,同时也是猜测最多的。这边跟大家介绍秦始皇为何容不下生母赵姬的同时也何大家说说赵姬和嫪毐的关系。

  据史料记载,秦始皇对这位生母并不好,甚至最后直接囚禁了这位生养自己的母亲。那究竟是什么原因,竟然让这位帝王不顾伦理孝道,囚禁处置自己的生母呢?原因自然是多样的,不过这还要从这位皇帝的童年说起。

       秦始皇帝嬴政的父亲是秦国派出的质子,而母亲赵姬则是吕不韦给他的一个妾,父母地位的低下,使得幼年时期的嬴政备受欺压,也在他心中埋下了渴望权力的种子。而且赵姬作为高级交际花的行为,也给他造成了不小的伤害。

  年幼的嬴政几乎没有得到什么关怀,但是最起码那时的赵姬对他是疼爱的,知直到们一起逃回秦国之后,一切才发生了变化。父亲死去,年幼的他被迫上位成为秦王,但却是赵姬的傀儡,吕不韦和赵姬每日厮混,并且共同把持朝政。

        赵姬的改变是明显的,嬴政对他来说变成了谋权的工具,她贪恋权力看不清形式,但老狐狸吕不韦却还算清醒,为了将来嬴政掌权之后不被肃清,他果断向赵姬进献了美男嫪毐,并与之断绝了关系。

  不过赵姬的私生活混乱以及贪恋权势的种种行为,并不是始皇帝忍不下她的主要原因,毕竟先秦时期对于女子的贞洁并不看重,甚至因为人口原因,政府鼓励女子改嫁以增加国家人口。

  最让嬴政忍受不了的的应该是,嫪毐的到来带来的赵姬的变化,嫪毐不仅让赵姬偷偷生下两个孽子,他还试图说服赵姬,让他们的儿子得到秦王之位。也许是掌握权利太久了,赵姬竟然忘记了她的权利由来,产生了动摇。

  而这时的秦始皇却早已得知两个人的计谋,他们的好日子也就到头了。 赵姬多年来不曾为儿子考虑过,事到临头也不觉危险,认准了孝道和儿子的孝心,还肆无忌惮的为嫪毐求情,为自己后面为他生的两个儿子求情,但最终却是囚禁的结果,而且如无特殊意外发生,这次的囚禁出发应该是终身制的。

  秦始皇在这一系列的处置中,对于赵姬的处置是最轻的,但也是最残酷的,终生的孤独将陪伴着赵姬走完余生。其实是皇帝也并不是容忍不下赵姬,而是不能容忍威胁位置和权力的人出现。

  不过最后的处置也有一部分原因在于赵姬童年时期的行为带给他的影响,赵姬一直都是在致力于拉下这个有秦王之位的儿子,放荡的印象一直都存在于始皇的记忆中,积累在一起才造就了结果。

  赵姬被囚禁的结果是经过无数的忍耐和压抑造就的,如若条件允许,这位生身母亲有没有这么作的话,那他的太后之路可以走的更长,而政治问题一直都是最敏感和无情的,赵姬触碰到了敏感点,被囚禁已是最好的结果。

  这就是秦始皇容不下生母赵姬的源由!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 十八年红旗不倒的山头上(一条

    十八年红旗不倒的山头上(一条

  • 艰难时的董嘉智奉命武汉(董朗

    艰难时的董嘉智奉命武汉(董朗

  • 蒋介石大谬不然(首尾不能相顾

    蒋介石大谬不然(首尾不能相顾

  • 戚家军的穴地罢工(小小年纪人

    戚家军的穴地罢工(小小年纪人