奇闻

锁龙井事件是真的吗 详谈井的用途以及里面是否存在龙

作者:xingchen来源:未知 2020-08-14 16:49:09 我要评论

可以说全国各地都有锁龙井的传说,最出名的要数北京故宫当中的锁龙井。据说在抗战时期,日本人曾到故宫烧杀掠...

      可以说全国各地都有锁龙井的传说,最出名的要数北京故宫当中的锁龙井。据说在抗战时期,日本人曾到故宫烧杀掠夺,发现了锁龙井后,不停的往外拽铁链子,结果导致井水倒灌,还有恐怖的声音穿出,最终日本人害怕了,又将铁链放了下去,异象才终止。锁龙井的事情是真的,但里面有没有龙不知道,井的用途明面上就是镇压。

  

  是否锁了恶龙,不甚清楚

  北京故宫中的锁龙井和刘伯温朱元璋有关,据说是锁了一条恶龙在里面,惩罚它不为民众播风雨。往往这样的故事都带有神话色彩,具体的当时的情况,谁也不知道是怎么样。

  锁龙井再次被喷出来,是因为日本人闯进了故宫,掀起了锁龙井的话题。但是在同一时期,其实还有另外一件事情发生——营口坠龙事件。这一坠龙事件被当时的小日本描述的神乎其神,甚至这一事件直到今天也有重大的影响,难辨真伪。

  那么是否有关于锁龙井开启之后的各种传言的传说,以及异象,也是日本人经过加工之后的呢?

  锁龙井的用途的确是镇压

  根据能够查到的历史资料显示,所龙井这一说法源远流长。在战国时期的方士中就有这样的说法:龙无法被杀死,只可能被镇压。而镇压的最好方式就是锁龙井,可能最初并不是这样叫的,但随着历史的演化,逐渐向这个名称靠近,最终形成了今天我们所说的锁龙井。所以说锁龙井的用途的确是镇压,在传说当中镇压的也的确是恶龙。

  但是现如今恶龙是否存在根本不可知,所以我们大胆猜测一下,所谓的锁龙井其实是一种祭祀的祭坛或者祭祀的方式。

  在古书《风水堪舆》中就曾提起过类似的祭祀方式——构建深不可量的水井,将祭祀品投入井中,并用铁链贯穿,形成祭祀。这样来说,很有可能锁龙井中的恶龙是祭祀品。当然也许还有更多的可能,只是资料琐碎根本无法得知事情的原貌。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • <strong>道教二十四香谱图解大图(香谱</strong>

    道教二十四香谱图解大图(香谱

  • ab血型为什么是贵族血(a型血为

    ab血型为什么是贵族血(a型血为

  • 初四出门打工日子好不好(初四

    初四出门打工日子好不好(初四

  • 大年初十最美祝福语(大年初十

    大年初十最美祝福语(大年初十