历史

鬼吹灯之精绝古城中鬼洞族真的存在吗 对此有什么依据

作者:xingchen来源:未知 2020-08-12 16:23:13 我要评论

众所周知,在《鬼吹灯》中讲到的一个神秘的民族,被称作鬼洞族,主要生活在精绝古城,城主乃是精绝女王。这些...

  众所周知,在《鬼吹灯》中讲到的一个神秘的民族,被称作鬼洞族,主要生活在精绝古城,城主乃是精绝女王。这些大多我们都会认为是编出来的,其实不然,精绝古城在历史上还真实存在,鬼吹灯之精绝古城中的鬼洞族也是真实存在吗,又有什么依据呢?

  1、《鬼吹灯》中的精绝古城与鬼洞族

  在《鬼吹灯》中,胡八一与自己的伙伴前去寻找神秘的精绝古城,然而这个城中生活的人们正是鬼洞族。这个民族有自己的子民,有自己的文化,有自己的文字以及自己的军队。可是最后这个民族随着精绝古城而消失。

  鬼洞族与精绝古城为何消失?一直就是一个谜团,作为一个国度神秘的消失,是自然造成,还是战争造成,都没人得知。还有人怀疑此国度是否真实存在,能否找到,让胡八一们不断的想象。在二战前夕,有一位英国探险家,曾带人前往找过,当时只有他一个人活着出来,不过他的神智已经混乱,只有相机里面仅存的相片和一本日记,但是证实了鬼洞族与精绝古城的真实存在。

  精绝古城的国王,主要是以鬼洞族的眼球为图腾所崇拜,后来精绝女王有了鬼眼的神力,凭借自己的神力成为了精绝古城的最高统治者,控制了整个鬼洞族。虽然精绝女王有着神力,生命都是有限的,依然不会逃脱生命的停止。附近的小国纷纷揭竿而起进攻精绝古城,精绝女王靠着自己鬼眼神力,抵御附近的小国。

  久而久之,附近小国攻破了精绝古城,经过一场激战,很好的精绝古城就被埋在了地下,因此,鬼洞族与精绝古城就这样的消失了。

  2、 史书中的精绝古城

  我们都认为精绝古城是编撰出来的,其实这个国度还真有原型,但是,这个国度交精绝国。在《汉书·西域传》中记载:精绝国,国王治理精绝城,去长安的话,要走8820里,有480户农民居住,有3360个农民生活,兵力有500个,精绝都尉与左右将,以及驿长各一个。往北到都护治所有2723里,往南到戍庐国只需要四日,往西到扜弥只需要460里。

  史书中告诉我们,此国度的人口大约有三千余人,其当时的军队有五百余人,在西域可以长期生存。据史料记载,精绝国乃是汉朝的一个小国,位于尼雅河畔的一片绿洲之上。精绝国还是在丝绸之路上,当时有很多商贾来往,呈现出了一片繁荣景象。

  3、遗址中的精绝国

  对于精绝国的消失与楼兰古国的消失非常相似,此二者会不会有什么联系,让人们有了想象空间。

  在二十世纪初期,英国人在新疆民丰县以北的沙漠中,发现了一处遗址,人们称之为发尼雅城遗址,同时也出土了许多文献,人们通过解读里面记载的相关文献说明了史书上的精绝国确实就是史料中记载的古精绝国,也是出土的尼雅遗址的证明。显然精绝国是存在的,那么精绝国肯定是有居民的,可是居民并非鬼洞族,也是汉朝中的一个邻邦小国。又说明了鬼洞族乃是编撰出来的,并非是历史上真实存在的。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“