新闻

数字人民币是什么意思 数字人民币开展试点引发热议

作者:xingchen来源:未知 2020-08-19 16:45:05 我要评论

数字人民币简称DC/EP,中国数字货币,是纯电子化的人民币。近年来,我国发展数字货币这方面,是领先于国际水平的...

  数字人民币简称DC/EP,中国数字货币,是纯电子化的人民币。近年来,我国发展数字货币这方面,是领先于国际水平的。在民间,DCEP是去年10月份热起来的,网络上也有不少相关的报道,之前有消息便称今年央行数字货币便会“呼之欲出”,但是具体情况如何,还需等待官方公告。

   近日,国务院印发通知说将开展数字人民币试点,将试点的区域包括,京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区。这消息传出后,对A股股市产生了积极影响,数字人民币概念股在当天便直线拉升。

  数字人民币的全面推出,对老百姓的生活会产生巨大的影响。

  首先,实物钱包将被电子钱包基本替代,人们办理业务的便利性将会进一步提升。电子钱包的使用频率更多,也意味着银行的手机App,也将会得到更多的使用率。

  其次,对于银行而言,线上服务创新将深化。已经披露的信息显示,使用数字货币时,不需要网络,也不需要银行账号,只要手机装有DC/EP数字钱包,就能实现“双离线支付”。应用场景、应用范围超越了我们的想象。

  数字货币会和现金会在较长时间内并存,而数字货币的出现,将使得人民币的应用场景和应用范围得到更大的拓展。

  生活还将继续,但生活已然改变。

   央行数字货币DCEP在国家层面上有着重大突破,为我国人民币国际化起着巨大的作用;对于老百姓而言,我们多了一个以国家背书的支付工具,我们可以按不同的需求和喜好,自由选择支付宝、微信支付或者是DCEP,让我们的生活更便利更个性化。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 成都蛋壳公寓公司人员“集体

    成都蛋壳公寓公司人员“集体

  • 唐山监狱诈骗事件:单亲妈妈

    唐山监狱诈骗事件:单亲妈妈

  • 美国总统拉链门事件让人们津

    美国总统拉链门事件让人们津

  • 94岁老人被抬到银行做人脸识别

    94岁老人被抬到银行做人脸识别