历史

赵匡胤生平简介 宋太祖赵匡胤历史评价如何

作者:xingchen来源:未知 2020-09-16 17:50:57 我要评论

 宋太祖赵匡胤在历史上名声响当当的,虽说“唐宗宋祖,略输文采”,他结束了自唐末至五代十国以来的天下大分...

  宋太祖赵匡胤在历史上名声响当当的,虽说“唐宗宋祖,略输文采”,他结束了自唐末至五代十国以来的天下大分裂,开创了北宋第一个盛世建隆之治。下面就一起来了解一下宋太祖赵匡胤的生平简介和历史评价。

  赵匡胤是武将出身,在后周世宗时期任殿前都点检,成为禁军最高统帅。后周显德七年(960)周世宗柴荣病逝,时北汉联合契丹来犯,赵匡胤受命领军抵御,在陈桥驿被部下黄袍加身拥立为帝,旋即回京逼迫周恭帝柴宗训禅位,北宋王朝建立,赵匡胤就是北宋王朝第一位皇帝宋太祖。

  中国历史上的开国之君大都褒大于贬,尽管赵匡胤通过不太光明的手段实现了改革换代,在位期间的个别为政举措也颇受争议,比如杯酒释兵权解除武将兵权,采取重文轻武的国策,使得有宋一代军队战斗力低下,处处被动挨打,以至于南宋灭亡前军队一路溃败,崖山一战十万军民殉国。但是只要稍稍了解唐末五代这一段历史的人就应该明白赵匡胤这么做其实并没有错。

  北宋建立之初,天下仍处于分裂状态,赵匡胤接受宰相赵普“先南后北、先易后难”的策略,发起统一全国战争,先后消灭了割据南方的荆南、后唐、南汉、后蜀、吴越等政权,大致完成了全国统一(除北汉外)。

  赵匡胤通过“杯酒释兵权”“削弱相权”“罢黜支郡”“强干弱支”“内外相维”“三年一易”“设置通判”“差遣制度”等一系列措施加强了中央集权,但同时,对武将的不信任也让赵匡胤过分倚重文官,又此又出现了贯穿两宋的“重文抑武”,文官得到广泛重用,后人大都通过“太祖誓碑”中的“不得杀士大夫及上书言事人”等理由,认定“重文抑武”起于赵匡胤。实际上这是很片面的,建隆时期,赵匡胤对文官武将采取的是互相制衡的方式,文官真正得到广泛重用的要起于宋真宗时期。只不过在赵匡胤眼里,文官相对武将来说所产生的威胁要小的很多,因此,太祖时期文官地位已经普遍比唐中后期至五代十国要高很多。

  通过两次杯酒释兵权,禁军将领的兵权遭到解除,这些人或直接退职安享晚年,或外放地方充当节度使,赵匡胤同时还削弱节度使实权,使其徒有虚名。禁军的统领权被一分为三,且全部都对皇帝负责。赵匡胤还设立了北宋最高军事机构枢密院,但枢密院只有调兵权却无法直接统领军队,而统军的将帅并没有调兵权,两者互相制衡牵制。

  赵匡胤在位十六年,开创了北宋第一个盛世建隆之治,他在位期间的很多为政举措都对北宋后面发展产生深远影响。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“