历史

《红楼梦》王熙凤人物形象分析 王熙凤结局是什么?

作者:xingchen来源:未知 2020-09-16 17:51:46 我要评论

  她为人聪明伶俐,却太过机关算尽,不给自己留后路。不管是对自己的丈夫还是那些下人,都太过霸道,缺少该...

  她为人聪明伶俐,却太过机关算尽,不给自己留后路。不管是对自己的丈夫还是那些下人,都太过霸道,缺少该有的仁德,今天要说的主人公就是《红楼梦》种的王熙凤,接下来就一起了解有关王熙凤的人物形象分析以及最后她的结局是什么?

  先说王熙凤与贾莲之间,王熙凤是典型的醋坛子,把贾琏管得死死的,屋里头凡是能和贾琏扯得上关系的女人都被她打发掉了。

  虽然留了一个平儿,那也是因为平儿为人非常宽厚,丝毫不与王熙凤计较,一心一意侍奉王熙凤,尽管如此,还是会受到王熙凤的猜疑,时时提防着她,防止平儿与贾琏在一起。

  可王熙凤是得了血崩之症的人,又只生了巧儿一个女儿,在那个年代,不孝有三无后为大。家中主母如果生不出儿子必须得给丈夫娶姨太太,可是王熙凤绝不允许这样的事情发生。

  家中一妻一妾贾琏都沾不上边儿,可怜他也正值青春年少,只能在外面养女人,尤二姐最后还是被王熙凤给逼死,贾琏在心中怎能不恨王熙凤,他只是敢怒不敢言而已。

  但不管怎样,贾琏作为一个男人都是一家之主,后来王熙凤因为犯罪而下狱,那时女人成为囚犯是奇耻大辱,这时的贾琏自然不会顾及多年的夫妻情分,最终将王熙凤休掉。

  王熙凤身体本就不好,从小又是养尊处优,哪里受得了监狱的苦,自然很快就病死了。可怜她要强一辈子,临死既没有丈夫的陪伴,也没有朋友为她出头,只落得一块草席裹身被扔进乱葬岗。

  民间百姓常说,落地凤凰不如鸡。王熙凤在贾府鼎盛时期可以说作威作福,呼风唤雨。但她怎么也不知道诺大的家族和势力,在皇帝强权面前仍然是一只小蚂蚁。

  别说曹雪芹的小说《红楼梦》虚构了一个人物王熙凤。就是大清王朝在世时最有权势的老佛爷慈禧太后,死后也就是二十年的时间,也被军阀头目孙殿英用炸药将其陵寝给炸开个洞。刀劈斧砍将灵柩破坏,不仅将随葬珍宝洗劫一空,就是尚未腐烂的尸体也是随便被抛弃在墓室的地板上面。

  无论是贾府的当家人王熙凤,还是执掌清王朝大权几十年的慈禧太后,随着大势已去,被抛尸荒野的最后归宿令人唏嘘。

  民间百姓常说,人死不顾尸。达官贵人,皇亲国戚活着的时候享不尽荣华富贵,百年之后还想到了阴曹地府延续活着时候的各种待遇。孰不知,那只是一种虚幻妄想。

  现代人还是实事求是,无论是官是民,身后之事化作一股白烟自然升天,所剩骨灰愿埋入土还是撒入大海,完全没有后顾之忧。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 完颜宗望怎么死的 他的死是纵

    完颜宗望怎么死的 他的死是纵

  • 老兵回忆参加抗美援朝说今生

    老兵回忆参加抗美援朝说今生

  • 曹爽和司马懿之争简介 跟随司

    曹爽和司马懿之争简介 跟随司

  • 蜀亡后张飞后代结局无人敢动

    蜀亡后张飞后代结局无人敢动