新闻

湖南农业大学在墙上泼机油 为阻止学生翻墙出校门

作者:xingchen来源:未知 2020-09-16 17:56:53 我要评论

  作为高等学府,湖南农业大学做出这样低级的行为实属不应该。中国是礼仪之都,文明之邦,立身处世讲究道理...

  作为高等学府,湖南农业大学做出这样低级的行为实属不应该。中国是礼仪之都,文明之邦,立身处世讲究道理和原则。为了阻止学生翻墙外出,居然在墙上泼洒机油。这这做法在其他大学可能是闻所未闻的。

  学生为什么要翻墙出去而不走正门呢?答案很简单,那就是要么买东西,要么取东西,要么出去玩儿。对于买东西来说,现在有了网购,疫情防控期间自然成了最好的途径。但是对于湖南农大来说,出于疫情防控的需要,将校医院和快递代收点整合到校外,导致学生去校医院看病需要辅导员或班主任假条,并且学校不接诊发烧同学,发烧需要单独开假条并去校外医院就诊。

  经这么一说,你就知道湖南农大管理问题出在哪里了,原来是管理出现“肠梗阻”现象。但是该大学还有引发学生不满的现象,如对校外人员、留学生和本部同学区别对待,校外人员可以随意进入校园,有不少校外人员带孩子在校内野餐、郊游甚至遛狗,晚上修业广场也有不少人成群结队跳广场舞,对于留学生和继教院新生,则可以随意进出校园。学校这样区别对待留学生和本部,引起本部同学不满。

  凡事一摆到明面上来分析,立刻就能分辨出谁对谁错了。当一所高校在校园管理用双标准对待学生时,必然会激化矛盾,这有利于安定团结吗?要知道,追求校内的安定这是每一所高校的目标,但是湖南农大却对此不以为然。就拿开学初,有些大学生选择邮寄行李到校,但是快递点在校外,你说学生能不想着办法出校吗?

  一边是学生确实有事需要出校办理,一边是大门紧闭墙上泼油,这哪是畅通管理机制,分明是在人为设置障碍。有问题不可怕,可怕的是高校的管理者们根本无视问题的存在。如果负责的相当领导,走到学校中间去,听听学生们的心声,必要时来个现场办公解决问题,会让湖南农大被推上舆论的漩涡吗?

  有时还真别怪学生们矫情,当管理存在问题时,最初的小小抱怨慢慢就会引发更大的不满,甚至形成矛盾的对立。高校管理绝不是小事,更不是关上门,就能将矛盾在校内化解的。沟通的大门应该时刻保持畅通,这才是一所好的高校。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 韵达回应数千只宠物滞留物流

    韵达回应数千只宠物滞留物流

  • 男子为打银手镯偷奔驰车标 警

    男子为打银手镯偷奔驰车标 警

  • 孩子身上现针眼幼儿园园长被

    孩子身上现针眼幼儿园园长被

  • 中科院博士后当辅警是怎么一

    中科院博士后当辅警是怎么一