历史

多尔衮和孝庄是怎么回事 他们的关系到底是怎样的?

作者:xingchen来源:未知 2020-09-29 18:13:13 我要评论

要说这多尔衮和孝庄皇后的关系,一直以来都是人们津津乐道的话题,普遍认为,他们存在着凄美缠绵的爱情故事。...

  要说这多尔衮和孝庄皇后的关系,一直以来都是人们津津乐道的话题,普遍认为,他们存在着凄美缠绵的爱情故事。毕竟,一个是年轻貌美的寡嫂,一个是年富力强、权力强盛的小叔子,加上又掺杂着一些不为人知的政治交易。且当时的满清,由于原来的生活环境恶劣的原因,一直有着“兄妻弟及”的旧俗,到大清建立后也没有破除。所以这两人发生某些关系,哪还是比较正常的事情。

  《孝庄秘史》剧中多尔衮,他本以为取得战功便可与大玉儿(孝庄)厮守终生,结果悬着一条命回来却发现玉儿已是他人妻。得不到还要眼睁睁看着她投入别人怀里,可他的爱并没有因此迁移。当他得知大玉儿怀了皇太极的孩子,他首先想到的是托仆人给送去珍贵的安胎药,这是真爱啊,赤裸裸地告诉我们,爱不一定是占有啊!

  但是,历史上的他们关系如何,真的是这样你卿我侬吗?以前经常在《百家讲坛》上听各大砖家叫兽讲清史,听得多,对这一段历史有点印象,这里也简单讲一下,欢迎有不同观点的一起讨论。

  多尔衮下场确实很惨,刚死两个多月,就被顺治清算罪行,定了十大罪状,并且把多尔衮从坟里挖出来,挫骨扬灰。很多人因此断定,顺治这种报复行为,很大原因就是孝庄下嫁多尔衮,成了“皇父摄政王”。我个人比较认同这种观点。

  首先,据“太皇太后遗诏”记载,孝庄在弥留之际,曾对康熙说:皇太极已经在陵墓中安寝很久了,不要为了埋葬我而轻易启动陵墓,就把我埋葬在你父亲的孝陵旁边吧!太后死后不愿意与皇太极合葬,是内心有什么难言的苦衷?由此断定,是不是孝庄太后与多尔衮之间真的有过感情,无颜面对皇太极呢?要我说,其实这也没什么,皇太极在世时,爱的也不是孝庄啊,他爱的是海兰珠。

  其次,皇太极死的时候,顺治只有6岁,孤儿寡母。而当时,执掌朝军中权的实际上是睿亲王多尔衮。一个年轻的寡妇,为了保住儿子的皇位,委身嫁给多尔衮,情理之中的事情。

  最后,满州风俗习惯就是,父亲死了儿子可以娶庶母,兄长死了,小叔子可以娶嫂子。既然如此,孝庄太后下嫁多尔衮,完全合情合理啊!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 完颜宗望怎么死的 他的死是纵

    完颜宗望怎么死的 他的死是纵

  • 老兵回忆参加抗美援朝说今生

    老兵回忆参加抗美援朝说今生

  • 曹爽和司马懿之争简介 跟随司

    曹爽和司马懿之争简介 跟随司

  • 蜀亡后张飞后代结局无人敢动

    蜀亡后张飞后代结局无人敢动