历史

铁帽子王是啥意思 清朝的铁帽子王有哪些人

作者:xingchen来源:未知 2020-10-01 21:09:55 我要评论

“铁帽子王”意思和我们现在所说的“铁饭碗”差不多,一旦被封王,后世子孙可以永久继承这个亲王的爵位。如果...

  “铁帽子王”意思和我们现在所说的“铁饭碗”差不多,一旦被封王,后世子孙可以永久继承这个亲王的爵位。如果把王爵比喻成一顶铁帽子,那么亲王的后代可以一直戴着这顶帽子,所以叫做“铁帽子王”。

  清朝的宣统皇帝溥仪退位时,大清朝还有12位铁帽子王,他们是朝廷重臣醇亲王载沣、庆亲王奕劻、肃亲王善耆、恭亲王傅伟,以及有一定职务和享受俸禄的礼亲王世铎、承顺郡王讷勒赫、豫亲王懋林、睿亲王魁斌、庄亲王载功、郑亲王昭煦、克勤郡王宴森、怡亲王毓麒。在清朝危亡之际,铁帽子王们做过一番抵抗,但终究是徒劳的,抵挡不住历史的大潮。

  当时的形势是革命党人在武昌首先起义后,革命风起云涌,全国绝大部分省份宣布独立,南方成立临时政府,孙中山、黎元洪当选临时大总统和副总统,并组织了数路北伐军进行北伐。而清廷已无人无兵可用,不得不请出被贬回家的北洋军首领袁世凯。

  在请袁世凯出山这件事上,清朝的总理大臣、庆亲王奕劻起了很大作用,并把自己的总理让给了袁世凯做。在革命的大潮面前,袁世凯也不是傻子,甘心为清朝卖命,他一面命令自己的得力干将冯国璋、段祺瑞等向革命党人占据的省份进攻,一面筹划着和南方和谈,并和孙中山商议,如果让他做总统,他就会逼清朝退位,实现中国的统一。孙中山深明大义,不愿中国再陷于战火中,同意了袁世凯的想法。由此,南北联合的局面已经形成,清朝的灭亡只是时间的问题了。

  在清朝岌岌可危的时候,铁帽子王们的表现也是不一样的。铁帽子王中,重量级的人物是庆亲王奕劻和醇亲王载沣。上文说过庆亲王奕劻支持袁世凯,并接受了袁世凯的贿赂,堪称清朝的掘墓人,也被溥仪恨了一辈子。而摄政王、醇亲王载沣是光绪皇帝的弟弟、溥仪的父亲,他原本是排斥袁世凯的,就是他把袁世凯赶回了家。但袁世凯重新出山后,反把载沣赶下台,由皇太后隆裕垂帘听政。

  肃亲王善耆、恭亲王傅伟则是强硬派,他们和载涛、载洵、载泽、良弼、铁良等皇族组成宗社党,决心对抗革命党的北伐,保卫大清江山。但一个爆炸事件吓破了他们的胆,那就是宗社党成员、禁卫军首领良弼被革命党人炸死了。于是,这些人怕死了,纷纷卷起金银财宝逃跑了。后来,肃亲王善耆、恭亲王傅伟贼心不死,继续从事清朝的复辟活动,善耆还把自己的女儿送给日本人,她就是女汉奸川岛芳子。

  其他的铁帽子王中,礼亲王世铎、承顺郡王讷勒赫、豫亲王懋林、睿亲王魁斌、庄亲王载功在朝廷说话没有分量,郑亲王昭煦、克勤郡王宴森、怡亲王毓麒年龄只有十几岁,就更指望不上了。

  这边,袁世凯对垂帘听政的皇太后隆裕威逼利诱,说给清廷优惠待遇,否则皇室恐有灭顶之灾。同时,袁世凯让段祺瑞等将领上书给皇太后隆裕,并威胁要带兵到北京来。孤立无援的皇太后隆裕胆战心惊,哭泣着同意清朝退位。

  在皇太后隆裕最后召集亲王们商议时,只有醇亲王载沣等人前来,还有姗姗来迟的庆亲王奕劻,其他的铁帽子王都不见踪影了。大厦将顷,树倒猢狲散,统治中国276年的清朝就这样结束了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 完颜宗望怎么死的 他的死是纵

    完颜宗望怎么死的 他的死是纵

  • 老兵回忆参加抗美援朝说今生

    老兵回忆参加抗美援朝说今生

  • 曹爽和司马懿之争简介 跟随司

    曹爽和司马懿之争简介 跟随司

  • 蜀亡后张飞后代结局无人敢动

    蜀亡后张飞后代结局无人敢动