历史

曹爽和司马懿之争简介 跟随司马懿的3000死士是什么下场

作者:xingchen来源:未知 2020-10-18 10:02:37 我要评论

公元239年,魏明帝曹睿去世,这已经是司马懿辅佐的第三位曹氏君主。曹睿死后,司马懿成为了名义上的四朝元老,...

  公元239年,魏明帝曹睿去世,这已经是司马懿辅佐的第三位曹氏君主。曹睿死后,司马懿成为了名义上的四朝元老,同时也再一次成为了托孤重臣。

  与司马懿同为托孤大臣的人还有曹爽。当时,曹爽从资历和人脉上都不及司马懿,所以,曹爽执政初期,遇事都会和司马懿商议。但是,随着时间的推移,曹爽羽翼渐丰,慢慢地,曹爽开始排斥,甚至打压司马懿。

  为此,司马懿和他的长子司马师开始在暗中豢养死士,等待时机将曹爽一党全部诛灭。

  公元247年,曹爽专权乱政,把郭太后赶到了永宁宫。司马懿见此,知道了自己从正面已经拼不过曹爽,所以开始隐忍装病,闭门不出,慢慢地等待曹爽漏出破绽的时候。

  终于,到了公元249年正月,曹爽认为自己已经彻底掌握了政权,而且司马懿已经病入膏肓,所以带着曹芳,以及大量亲信出城去高平陵祭拜曹睿了。

  时机稍纵即逝,此时司马懿孤注一掷,把暗中豢养的三千死士聚集了起来,并且联络了众多的曹魏老臣。于是一场改变三国走向的政变开始了。

  首先,司马懿取得了郭太后的诏令,关闭了洛阳城门,占领了武库,并且派兵进驻洛水浮桥。然后派司徒高柔接管了曹爽的职位和部队,太仆王观接替了曹爽之弟曹曦的中领军职位和营地。最后派出了太尉蒋济亲自出面劝降曹爽。

  曹爽见此情况,异常惊惧。此时,桓范劝说曹爽带天子去许昌,然后以天子之令号召诸侯勤王,讨伐司马懿。但曹爽因为贪恋的富贵,思考了一夜后,重重的把刀摔在了地上说:“罢了,即使投降,我也能做富家翁。”

  就这样,司马懿以三千死士为基础,控制了整个曹魏的军权和政权。那么,司马懿在完成政变后,这三千死士的命运如何了呢?

  首先说,司马懿豢养的三千死士是散在民间的,并不像一些影视剧中,司马懿会将他们集中训练。再者,这三千死士经过多年隐忍,可以说对司马氏忠心无二。

  如此,在高平陵之变后,司马氏一族正是用人之际,所以,这三千死士必定会得到相应的荣华富贵,而且也会得到司马氏的重用。

  再有,暗中豢养死士是灭门的大罪。而且三千死士,数量庞大,必须会有一些人为司马氏打掩护,比如支持司马懿夺权的蒋济、高柔、王观等人。甚至不排除这些死士就是这些老臣府中的卫队。所以,当政变完成之后,这些死士在得到自己应得的奖励后,也有可能回归原来的生活。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 电影《金刚川》背后的历史事

    电影《金刚川》背后的历史事

  • 真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

    真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

  • 史书上记载的蔡文姬是一个什

    史书上记载的蔡文姬是一个什

  • 寿王李瑁和杨贵妃是什么关系

    寿王李瑁和杨贵妃是什么关系