历史

蜀亡后张飞后代结局无人敢动 为啥关羽满门被杀

作者:xingchen来源:未知 2020-10-18 10:02:29 我要评论

三国时期的关羽、张飞对于后世来说一直处于“主角”地位,但关张二人的后代,在蜀亡之后的待遇出现天壤之别,...

  三国时期的关羽、张飞对于后世来说一直处于“主角”地位,但关张二人的后代,在蜀亡之后的待遇出现天壤之别,张飞次子到了魏国封了侯,关羽一家却惨遭灭门,这是为何?其实除了结果的探索之外,还有几个关于此事的问题值得探索,比如关胜打哪冒出来的?庞会哪来的权力擅自灭掉关羽一家?

  张飞子孙为何受到善待

  张飞在演义中是个粗鲁的形象,但近些年也有唱反调的,说张飞书法造诣很高,不管其真实形象如何,有一点可以肯定,他与魏国没有结下什么愁怨,不像关羽斩过庞德。按照这种推理的话,估计黄忠后人也难逃被诛的命运,毕竟他斩了夏侯渊。说到夏侯渊,当年死于定军山后,还是张飞的老婆帮着置办的丧事儿,因为张飞的这个老婆就是夏侯渊的侄女。

  据说当年夏侯渊的这个侄女,在谯县出城拾柴的时候被张飞所得,娶为妻子后还生个女儿,并成为刘禅的皇后。换句话说,张飞娶了个老婆,生了个闺女,把自己从功勋大臣变成了“外戚”。所以张飞的后人也都是皇亲国戚,魏国伐蜀之后需要治理巴蜀地区,此时善待皇亲国戚就是给蜀人展现仁治的形象,所以张飞的后代并未遭到杀戮,其次子张绍还被封为列候。

  另外有一个人值得一提,那就是从魏国叛投蜀国的夏侯霸,他是夏侯渊次子,当然心向曹魏宗亲,所以在曹睿以后,与托孤重臣曹爽的关系很亲。嘉平元年(249年),司马懿发动政变,诛杀了曹爽,随即将征西将军夏侯玄调入朝内,以郭淮接任,瓦解了夏侯家族兵权,这便使夏侯霸心生顾及,逃离了魏国。

  到了蜀国后,他被任命为车骑将军,还参与了姜维的北伐。即使夏侯家族的影响力再大,蜀汉灭亡之后,夏侯霸于公叛国投敌,于私曾与司马家族对抗,仿佛他的后人应该难逃一死。但他有一个女儿,被迁至洛阳后,还嫁给了名臣羊祜,这就说明司马家族并没有杀戮的意愿,这一点很有可能是做给东吴官僚或是门阀看的,政治用意较大。

  关羽后人仍然存在吗

  上面说到《三国志》记载的“关氏家”并不代表关羽所有后人皆受诛杀,那么关羽到底有没有后人呢?在不少文学作品里,关羽后人不仅存在,而且还挺多,比如关羽第三子关索,甚至在四川还有“发现”关索墓的。这个当然有些滑稽,要说《水浒传》里的关胜,历史上确有此人,还值得相信,但关索二字实打实的出自文学作品,实难受到广泛认可。

  著名的三国史学者沈伯俊先生说过,关羽之所以平添这么多“后代”,主要有三个原因:首先,关羽后人确实有逃出的可能,这是根正苗红的关羽后代,由于缺乏文献,难以确认身份罢了;其次,关平被杀前可能已有后代,这些人在荆州逃过一劫,也属于根正苗红的关羽后裔,但若未顺利逃回蜀国,则只能隐姓埋名,或许都已经不姓关了; 最后,关羽老家的叔父未记载于史料的,算是其亲属,他们的后人繁衍生息传承下来,并将关羽写进族谱。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 电影《金刚川》背后的历史事

    电影《金刚川》背后的历史事

  • 真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

    真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

  • 史书上记载的蔡文姬是一个什

    史书上记载的蔡文姬是一个什

  • 寿王李瑁和杨贵妃是什么关系

    寿王李瑁和杨贵妃是什么关系