历史

完颜宗望怎么死的 他的死是纵欲过度吗?

作者:xingchen来源:未知 2020-10-20 17:53:32 我要评论

完颜宗望常随金太祖征伐,屡建奇功,世称“二太子。”他征辽,曾将辽主逼入阴山,又擒获辽主儿子及传国玉...

  完颜宗望常随金太祖征伐,屡建奇功,世称“二太子。”他征辽,曾将辽主逼入阴山,又擒获辽主儿子及传国玉玺,最后逼降辽主,“太祖嘉宗望功,以辽蜀国公主余里衍赐之。”

  完颜宗望的死,众说纷纭,有人说是纵欲过度,究竟完颜宗望怎么死的?
   
       完颜宗望的其实跟北方民族一种习惯有关。北方民族都是夏天去避暑,冬天养肥马匹后春天南下抢掠,金国也不例外。完颜宗望,又作斡离不,是金太祖完颜阿骨打的第二子。阿骨打起兵反辽的时候常在左右,屡建殊功。宋人称之为“二太子”。天辅六年(1122年)三月,完颜宗望不顾劳乏,独自带领十余骑,打败三百多辽军,然后,越山涉水追击天祚帝数千里。同年八月,阿骨打亲征,宗望为先锋,他率领四千骑,日夜兼程,对天祚帝紧追不舍,在石辇驿战斗中,被辽军重重包围,他与士卒拼死搏斗,最后击败了十几倍于己的辽军。

  十ニ月又从太祖攻取燕京。天辅七年(1123年),宗望连连击败辽军,俘获了天祚帝的宗族和众多嫔妃,以及其子赵王实讷将,得辽传国玺。总之,在追击辽主天祚帝的过程中,宗望可称为独胆英雄,他一马当先,不给敌人喘息机会,不给天祚帝以停脚的时间和地点。

  金灭辽后,其军事进攻的矛头指向北宋。金发动侵宋战争宗望是主要谋划者。天会三年(1125年)冬十月,太宗命宗翰为左副元帅,宗望为右副元帅,大举进攻北宋。宗望率东路军,席卷南下,十二月在白河击败郭药师四万五千宋军。天会四年(1126年)正月,宗望渡过黄河包围宋都汴京,迫使宋钦宗答应划黄河为界,宋对金称伯,纳质奉贡,割太原、中山、河间三镇等要求。

  二月,宗望第二次包围汴京。十ー月,与宗翰军会师,第三次包围汴京,宗望以五千劲勇打垮了一万多名宋军,破汴京城。天会五年(1127年)四月,宗翰、宗望掳宋徽、钦二帝北还,是为靖康之变,北宋宣告灭亡。

  不久赵构在应天府建立南宋,消息传到金国。此时已经是六月份了,完颜宗望因为冒着暑气打球,汗水淋漓的,并且因为女真人彪悍,用冷水冲凉,一是出汗的时候毛孔是张开的,用冷水冲凉,寒气就会从皮肤侵入身体,使人出现头痛、腰酸背痛、 手脚冰凉、腹痛等寒证

  。得了伤寒症,再加上多年的征战导致疾病伤害最终一命呜呼。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 电影《金刚川》背后的历史事

    电影《金刚川》背后的历史事

  • 真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

    真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋

  • 史书上记载的蔡文姬是一个什

    史书上记载的蔡文姬是一个什

  • 寿王李瑁和杨贵妃是什么关系

    寿王李瑁和杨贵妃是什么关系