历史

金瓜子是什么意思 古代皇帝打赏的“金瓜子”有什么用

作者:xingchen来源:未知 2020-10-31 16:58:47 我要评论

金瓜子作为皇帝的御赐之物,代表着拥有着金瓜子的人即是王官贵族,象征着地位的无上荣耀。都说一颗金瓜子相当...

  金瓜子作为皇帝的御赐之物,代表着拥有着金瓜子的人即是王官贵族,象征着地位的无上荣耀。都说一颗金瓜子相当于20万,其实不然。

  古时候皇宫里,妃嫔们争相要变成皇帝最宠的女人,为了皇后的位置绞尽了脑汁,一个“金瓜子”虽然没有太大的用处,也不能拿出去当钱币花了,但却让被打赏的妃嫔们上位。

  妃嫔们一旦被打赏“金瓜子”,一定代表着皇帝对她的喜爱,又或者是这位妃嫔的地位提升了,在尔虞我诈的后宫,当然一块“金瓜子”也会让妃嫔们欣喜若狂。

  打赏金瓜子一般在清朝时期皇帝比较喜欢,不少清朝古装剧里都出现过“金瓜子”,比如《甄嬛传》。

  皇帝曾打赏给沈眉庄一盒金瓜子,金光闪闪的样子十分值钱,令不少嫔妃嫉妒不已。

  有一个剧情,皇帝后面的太监苏培盛曾受沈眉庄的打赏,当时沈眉庄就抓了一把金瓜子给苏培盛,结果被苏培盛婉拒了,只是因为金瓜子太贵重了,可显而知,皇帝打赏的金瓜子对于地位而言是多么重要了。

  当然金瓜子的赏赐并不是随意给予的,只可以皇帝赏赐,对于被赏赐的人而言,并没有太大的用处,除非是和皇帝的关系更近一步了而已。

  还有前段时间的电视剧《大明风华》,里面的太子爷向汉王讨要。

  很多人可能会把金瓜子和金叶子混淆,金瓜子不能当做货币使用,而金叶子在南宋时期可以当做特殊货币来使用。

  金叶子不容易造假,而且还方便古时候商人们携带。商人们如果把金银锭子带身上,很容易惹祸上身,遭到更多的江洋大盗盯上,而金叶子就不一样了,怀里揣再多也不易被发现。

  金叶子对中国历史上贸易有一定的影响力,之所以更受商人们欢迎,主要是在交易过程中,金叶子还方便找零,私下同等价值的叶子便可。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“