历史

王阳明心学影响力为什么那么大 王阳明心学精髓4句是哪四句

作者:huiying来源:未知 2020-11-01 11:34:41 我要评论

不少学者认为中国从古至今出过四个圣人,墨家的圣人大禹、儒家的圣人孔子、道家的圣人老子、最后一个心圣王阳...

  不少学者认为中国从古至今出过四个圣人,墨家的圣人大禹、儒家的圣人孔子、道家的圣人老子、最后一个“心圣”王阳明。前面三个大家应该是耳熟能详了,但是对王阳明这个人会比较陌生。不少人提出疑问王阳明心学影响力为什么那么大?

王阳明

  王守仁(1472年10月31日-1529年1月9日),本名王云,字伯安,号阳明,浙江余姚人,是明朝杰出的思想家、文学家、军事家、教育家。

  王阳明是心学的集大成者,王阳明的思想不仅仅是从大明一代影响到大清到民国,甚至东南亚,东亚,亚洲范围之内王阳明思想的影响也是非常大的。

王阳明

  王阳明影响力那么大的原因是将“知行合一”的理论发挥到了极致。什么是知行合一呢?王阳明的理解是按照正确的价值观去做,当我们遇到问题的时候,脑海中必然会产生很多想法,这些想法有好的有不好的,去掉心中不好的剩下的好的就是所谓的知行合一。当人们心中想解决对策时,率先映射出的是善意,那么这件事可以去做是正确的。不仅如此,王阳明还将儒、佛、道三家融和,将学问转化为能量,最后还用在了实践中,在中国历史上王阳明是第一人。

王阳明

  王阳明心学精髓在“无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知。为善去恶是格物”这四句中淋漓体现。第一句话的意思是心中没有想法,应随机而动。第二句,当人有了善恶之分的时候,说明人的主观意识有了活动。第三句,天理是自然之理,是万物之常理,是事物本来的规律,是社会之秩序,是人的伦理、情理。第四句,要做到有良知,就要不断的减损自己的人欲,来达到圣人无有忧虑无有欲望的境界。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“